柬埔寨中小学“汉语桥”线上团组交流活动开班

0
171
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】1月18日上午,华东师范大学与柬埔寨民生中学和觉群学校“汉语桥”线上团组交流项目启动。华东师范大学国际汉语教师研修基地教师培训中心主任戴岚、教学部主管徐金倩、柬埔寨民生中学林丽丹校长、主任、中国外派教师、本地教师代表和柬埔寨群学校负责人,以及来自柬埔寨两所华校百余名中小学生通过“中文联盟”平台齐聚“云端”,参加了开班仪式。

林丽丹校长致辞

戴岚主任主持开班仪式并讲话,她代表主办方感谢柬埔寨校方领导对此次活动的支持,对华东师大国际汉语研究基地的信任。感谢双方幕后团队为筹备此次项目所付出的努力。戴主任对来自柬埔寨两所华校学员表示欢迎。她表示,虽然同学们不能亲身实地来到中国,来到上海学习汉语,体验文化,但能够以这种特别的方式克服重重困难相聚云端,来到中文联盟这个平台学习体验汉语和中国文化。她介绍说,此次的汉语桥项目的是以“当代中国”为主题,为同学们精心准备和制作了体验当代中国的语言和文化课程,课程具有实用性和交际性,更贴近中国,贴近上海,让同学们有身临其境之感。期待同学们享受这次线上学习的过程,取得更大的进步。

林丽丹校长代表民生中学祝贺这次活动顺利开班。她表示,我们非常荣幸能与华东师范大学合作开展这次的网上学习交流活动。民生中学作为华文教育示范学校,非常重视开展对外交流活动。多年来民生学校不断得到中国国家汉办、国侨办大办支持,与中国大专院校合作开展了海外华裔青少年夏令营、汉语桥、中华文化大乐园、华文师资培训等方面的活动。这些活动的开展深受本地师生的欢迎和喜爱。希望以此次交活动为开端,加深两校的交流,增进了解,开展更多合作。她感谢华东师范大学提供平台,为柬埔寨学生提供了解中华文化和提升自身素养的好机会。希望柬埔寨中小学生把握住这次线上平台学习中国语言文化的机会,感受博大精深的中华文化,并在不久的将来成为中华文化的传播者、柬中友谊传承的使者。

课程负责老师徐金倩在发言中表示,虽然疫情隔开了我们的距离,但隔不开我们交流对话的愿望。我们此次线上课程丰富多彩,向同学们近距离展现传统与现代的中国,虽然是在网络上云游,但相信大家也能身临其中。距离暂时无法跨跃,我们的思想仍然可以高空飞翔,一切的困难都是暂时的。期待春暖花开时与大家相聚在美丽的华东师大校园。

为期一周的线上交流活动围绕以“语言+文化”为主要内容展开。主办方针对柬埔寨汉语水平初级以上学生,精心设计了丰富的语言和文化课程,包括服饰、饮食、买东西、中国画、皮影戏、武术等。通过学习语言知识,体验中国文化,增进对中国和中文的了解,为学生后续学习体验提供帮助。

(民生中学 子洋 )

分享