德寿宫遗址公园在杭州开工 沉寂800多年的南宋皇宫亚运前亮相

0
4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2020年12月28日上午,德寿宫遗址保护展示工程暨南宋博物院(一期)在杭州开工。这是南宋皇城大遗址综合保护的“开山之作”,杭州亚运会前,一座原址原貌、原汁原味的德寿宫遗址公园将“穿越”古今,在世人面前精彩亮相。

从宋朝到如今,德寿宫历经了800多年的风雨。800多年前,秦桧亡故,其旧第收为官有,改筑新宫后宋高宗移居于此,自此得名“德寿宫”,它与凤凰山麓的南宋皇城并称为“南北内”。从2001年开始,德寿宫遗址陆续经历4次考古发掘,这些“零敲碎打”最终都以回填保护画上句号。时至今日,这座在地下沉寂了数百年的华丽宫殿和园林,才有了第一次大规模“重见天日”的机会。

德寿宫遗址复原整体鸟瞰图

德寿宫历尽岁月变换,从最初的秦桧府邸,到宋高宗、宋孝宗内禅后的居所,再到高宗吴皇后、孝宗谢皇后的居所,时移世易,随其主人几经变换,“德寿宫”这名字也随之而变,最初赐其名“德寿宫”的宋高宗病逝后,宋孝宗在德寿宫西侧修葺了“慈福宫”请吴太后住了进去,而后不久,宋孝宗禅让,将“德寿宫”改为了“重华宫”,从此作为了自己的居所。

重华宫复原效果图

德寿宫南起望仙桥直街,北至佑圣观路,西临中河,东扩吉祥巷、织造马弄,占地17万平方米,布局与南宋皇城接近,宫中有德寿殿、灵芝殿、寝殿等十余座殿院,德寿宫为中轴线。德寿宫分为中、西、东三区,中区的主殿“重华宫”是杭州城内面积最大的宫殿建筑,五开间,约30米,西区是“慈福宫”,东区则是一些居民楼。它还存有大量园林景观,中有金鱼家池、小西湖,湖上有万寿桥,湖畔垒石为万寿山、飞来峰,除此之外有香远堂、清深堂、松菊三径、梅坡、月榭、芙蓉岗等景观。

复原后的德寿宫宫殿建筑组群,将成为杭州城内唯一一处展现南宋宫廷仪礼仪典的皇家宫殿建筑。这将弥补杭州作为南宋国都,没有可供观瞻的南宋宫殿建筑的缺憾。德寿宫宫殿建筑组群将开启杭州南宋文化对外展示的窗口,助力杭州高标准建设国际“宋韵文化”地标城市。(刘铭仁)

分享