拜登宣誓就任美国总统

0
29
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【综合消息】当地时间1月20日中午,美国当选总统、民主党人拜登在国会山宣誓就职,正式成为美国第46任总统。这也意味着,特朗普的四年任期宣告终结。

1月6日国会的骚乱,令本次权力交接仪式气氛紧张,华盛顿早早进入紧急状态。在白宫、国会山、林肯纪念堂附近,戒备森严,2万多名国民警卫队人员严阵以待。

中午12时,拜登宣誓就任美国第46任总统。“分裂”和“团结”,成为拜登就职演说中出现的高频词。

拜登承认,美国目前面临的困境是历史性的,国家正被几种势力“深刻地撕裂”,必须面对“丑陋的现实”,那就是种族主义、排外主义、恐惧等,长久以来分裂着美国。他誓言打击政治极端主义和国内恐怖主义,号召大家“团结,再团结”,并呼吁不支持他的人,对自己如何践行政治理念“察言观行”。

拜登还带领在场人员为新冠逝者默哀。他说,如今,美国进入新冠肺炎疫情“最致命”的阶段,正经历一个“危险冬天”。他指出,死于这种疾病的美国人,与死于第二次世界大战的人数相当。1月20日,美国新冠肺炎死亡人数已超过40万人。

拜登还承诺,美国接下来将努力修复与盟友关系,与世界再次建立“良好联系”,成为“可信赖的伙伴”。

卸任副总统彭斯出席了拜登的就职典礼,但卸任总统特朗普提早离开了白宫,缺席典礼。拜登在演讲中未提及前任总统特朗普的名字。

四年前,当特朗普即将入主白宫时,尽管与奥巴马“互看不顺眼”,但双方还是依循传统走完仪式。

四年后,特朗普成为150年来,美国头一位缺席继任者就职典礼的卸任总统。1月20日一早,他为自己举办告别仪式后,就乘坐“空军一号”离开了生活四年的白宫,飞往佛罗里达州海湖庄园。

分享