美媒:特朗普留给拜登政府的疫苗信息“错综复杂” 只能摸索真相

0
2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1611191137578971.jpg

图源:GETTY

海外网1月21日电 拜登于当地时间20日宣誓就任美国第46任总统,直到过渡期最后几天,特朗普政府终于把新冠疫苗数据交给拜登团队。据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间1月19日报道,特朗普政府统计的新冠疫苗数据“错综复杂”,美媒直言“有关新冠疫苗数据的困惑,即联邦政府统计数据和各州官员所描述的实际情况之间的差距,是美国新一届政府即将面对的直接挑战”。

据CNN报道,从纽约州、田纳西州到西弗吉尼亚州,美国各州新冠疫苗供应严重不足,各州官员都迫切呼吁加快新冠疫苗供应。地方官员纷纷表示,美国联邦政府官方统计数据显示,目前有成千上万的新冠疫苗储备,完全不能准确反映疫苗供应的实际情况。

美国田纳西州卫生局局长丽莎·皮尔西(Lisa
Piercey)质问:“为什么联邦政府公布分配给田纳西州的新冠疫苗数量比当地实际统计的多7.6万剂,没人知道这个数字从哪里来。”
明尼苏达州州长蒂姆·沃尔兹(Tim
Walz)18日明确表示,供应给他们的疫苗“非常有限”。沃尔兹说:“联邦政府对于疫苗的供应和指导一直十分混乱。”
西弗吉尼亚州州长吉姆·贾斯蒂斯(Jim
Justice)说:“没有疫苗供应,我们就无法为民众提供接种,如果联邦政府能够为我们提供更多疫苗,就能挽救一些人的生命。”

一位美国联邦政府高级官员告诉CNN,美国疾病防控和预防中心发布的数字能够准确反映已经分发或正在运输的新冠疫苗数据,但这也没有得到各州的认可。明尼苏达州卫生部传染病防控专家克里斯·埃雷斯曼(Kris

Ehresmann)介绍,系统中分发的数据只能意味着他们给了我们一个数字,我们告诉他们需要将新冠疫苗运输到什么地址,但并不意味着这批疫苗已经运输完成。

美媒指出,各州持续表达悲观情绪,关于联邦政府能够供应多少疫苗以及何时能够供应,无法得到明确答案。截至1月15日,美国疾控中心公布已经分发了超过3100万剂新冠疫苗,而接种疫苗的人数不到一半(1230万例)。各州表态:“我们不可能把一半新冠疫苗储存在货架或冰柜中。”

导致这种混乱的原因很多,例如美疾控中心统计的分发数量代表已经装运的数量,但并不意味着各州已经收到。另外美疾控中心官员解释,联邦政府统计的新冠疫苗总数还包括已经分发给养老院、诊所和医疗机构的疫苗,而这项数据的统计速度比较慢。

拜登过渡团队的一位知情人士表示,新一届政府对于特朗普政府报告的新冠疫苗数字准确性非常担忧。直到最近几天,拜登过渡团队的工作人员才被授权访问“Tiberius”系统,该系统显示了各州新冠疫苗的可支配状态和疫苗分配管理等信息。在此之前,过渡团队只能从疫苗生产商那里获取信息,无法进行交叉信源核实。

美国全国县市卫生官员协会首席执行官洛里·特雷梅尔·弗里曼(Lori Tremmel
Freeman)在接受CNN采访时介绍,因为管理方式即将有所转变,在这个时间节点去处理新冠疫苗数据非常艰难,拜登团队似乎还不能完全掌握真实情况。弗里曼说:“美国需要提高新冠疫苗信息的透明度,以便提前规划方案,目前只能通过摸索试图了解真相是什么。”
(海外网 朱惠悦)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享