第四次工业革命的机遇与挑战:81%制衣厂工人将受影响

0
200
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】亚洲开发银行(ADB)表示,柬埔寨工厂工人若不能按第4次工业革命的趋势及时提高个人技能,未来81%的制衣厂工人将受影响。

亚行近日发布关于柬埔寨服装和旅游业的报告称,第四次工业革命是由物联网、大数据、机器人及人工智能等技术所驱动的社会生产方式变革,从而会消减制衣和旅游业的传统岗位。但在技术革命的环境下,制衣业和旅游业将创造新型岗位,尽管两个领域创造就业岗位都是积极的,但研究显示,工业革命的发展将缩减体力劳工人数,专业劳工的需求量则反之增长。

亚洲开发银行柬埔寨区域主任SunniyaDurrani-Jamal女士表示,虽然第四次工业革命带来了就业和技能方面的变化,但柬埔寨应积极面对和解决这一问题。

她说,各方都必须进一步加强对第四次工业革命的了解,以帮助包括中小型企业在内的企业以及私营领域,能够采用先进技术为技能培训提供支持。

同时,亚行证实,新冠疫情正在加速各行业数字化的转型,因此,适应第四次工业革命技术变革的公司很可能会脱颖而出,快速融入新时代。

目前,制衣和旅游业就业前景并不乐观,据劳工部和旅游部2020年的报告指出,疫情已造成约129家工厂关门,3000多家旅游相关公司和门店停营。(小林)

分享