蒋介石铜像又遭殃 台湾”独派”冲中正纪念堂丢鸡蛋被捕

0
3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

01.png

蒋介石铜像遭丢掷鸡蛋(联合新闻网)

海外网1月22日电 据台媒报道,台湾“独派”团体22日上午冲进中正纪念堂,朝蒋介石铜像丢掷鸡蛋,被台北市警方逮捕。

据“中央社”、“中时新闻网”等媒体报道,台湾“独派”团体“台湾国”人士陈峻涵22日上午冲进中正纪念堂,朝蒋介石铜像丢掷鸡蛋,被管理人员制止。台北市警方获报后派员到场,不排除依违反“文化资产保存法”等罪嫌把人移送台北地检署侦办。

报道称,台北市警察局上午9点多获报,有人朝中正纪念堂内的蒋介石铜像丢掷物品,随即派员到场,并带回1名男子。警方表示,蛋液波及现场建筑,呼吁理性倡议,勿以非法手段进行抗议。

该“独派”团体声称,台文化部门日前表示暂不拆除中正纪念堂与蒋介石铜像,因此要丢鸡蛋抗议,要求去除“威权象征”。

02.png

现场蛋液残留(联合新闻网)

事发后,不少台网友表示反感,留言称“‘独派’脑子是不是有问题”“唯恐天下不乱,有没有别的把戏”“应该重罚!”

据悉,这已不是中正纪念堂及蒋介石铜像首次遭殃。2019年10月,“台独”分子陈峻涵也曾在中正纪念堂朝蒋介石铜像泼红墨水,随后当场被制服并被带到派出所。2018年7月 ,多名“独派”青年在中正纪念堂泼漆抗议,蒋介石铜像被染红。然而,台湾警方仅对泼漆的两人罚款2000元新台币(约合人民币442元)。

03.png

蒋介石铜像曾被泼红墨水(联合新闻网)

对于“独派”青年泼漆一事,国民党立法机构党团曾谴责称,这是撕裂社会族群,肇因就是民进党执政以来厉行“去蒋化”、“去中化”的“文化台独”政策,一连串的泼漆是民进党当局高层鼓励与纵容所致,“假改革、真斗争”,是“独派”下流、低级的“转型正义”。

民进党当局上台后,在“去蒋化”议题上“不遗余力”,在所谓“转型正义”口号下,蒋介石在全台各处的铜像雕塑屡遭破坏,甚至被“斩首”。台湾阳明山公园蒋介石铜像2017年遭人烧熔、切割后颈部,而台湾士林地方法院以铜像整体仍完好,仍可供他人瞻蒋介石面容为由,判决“独派”分子郭志刚、林廷颖无罪,被台网友质疑仅凭政治颜色好恶判决。(海外网 杨佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。

分享