“改革部长”孙占托扎根国家建设与时俱进

0
206
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】近日,孙占托部长的一大成就“公共工程和运输德佐学院”正式举行启用仪式,该学员旨在培养该领域的人力资源,以让柬埔寨能在未来自主设计和建造大型桥梁等基建设施,进而参与社会经济发展,促进国家更加繁荣。因此,孙占托部长被柬埔寨人民誉为“改革部长”,而且孙占托部长积极的工作精神得到了柬埔寨人民的尊重和赞扬。

孙占托部长出生于1956年,曾任柬埔寨国会议员、商业部部长,两度出任公共工程和运输部长,在领导能力及改革公共服务方面倍受社会各界肯定。

据悉,孙占托于1973年赴美国留学,当时的孙占托不会英语,随身盘缠也仅有50美元。尽管这样的悲惨,他仍在美国马里兰州(Maryland)半工半读,艰苦求学。

1978年至1994年期间,孙占托在通用电气公司工作,并在该公司担任过综合管理和金融等各种高级管理职位。

1994年孙占托返回柬埔寨,并于1994年至1997年于柬埔寨发展理事会(CDC)担任秘书长,以及在财经部及疾病预防控制中心担任国务秘书。

1999年孙占托获得美国哈佛大学公共行政管理硕士学位。从这一年开始,孙占托成立了自己的公司,并担任国会主席的经济顾问。2003年,孙占托被选为国会议员。

2004年至2008年,孙占托第一次被委任公共工程和运输部部长。2008年至2013年,孙占托也被委任为国务部长兼柬埔寨发展理事会副主席。

2013年9月份,孙占托被委任为柬埔寨商业部部长。在担任商业部长期间,他致力推动各项改革工作,积极扩大柬埔寨产品国际出口市场、降低出口费用、加强政府和私人领域合作、完善商业法规、保护消费者利益,并积极推动柬埔寨融入东盟经济共同体。

2016年4月份,孙占托再次被柬埔寨王国政府委任为公共工程和运输部部长。孙占托担任公共工程与运输部长时,洪森总理提出了100天行动任务,要求孙占托部长改革柬埔寨运输费、加快道路建设等。

孙占托部长雷厉风行,做出多项改革工作,包括骑自行车检查道路质量、在永旺超市设立驾驶执照办理中心、提供流动验车服务、启用道路保护手机APP(ROAD CARE mobile app)、二维条码(QR Code)车牌、自订车牌网上注册服务等。

近日,“公共工程和运输德佐学院”正式举行启用仪式,这无疑是孙占托部长的一大成就,这将进一步推动国家高新人力资源发展,促进柬埔寨王国更加繁荣。

分享