中国医生给柬埔寨先心病患儿带来新生

0
30
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报综合消息】14岁的柬埔寨男孩杜当曾经有一个梦想——在球场上驰骋,可惜由于患有先天性心脏病,家庭贫困的他只能把梦想深深地藏在心里。中国和柬埔寨“爱心行”项目启动后,杜当成了受益者之一,现在的他可以正常参加体育活动了。

2018年1月,中柬双方签署《关于开展“爱心行”项目的谅解备忘录》,决定帮助救治柬埔寨先心病患儿,中国云南省阜外心血管病医院负责具体执行。3年来,来自中柬两国的医务人员深入柬埔寨10多个省份的偏远乡村,筛查数万名儿童,杜当就是其中之一。

经过两国医务人员通力合作,2019年杜当顺利在云南省阜外心血管病医院接受免费手术并恢复了健康。

今年1月22日在金边举行的中柬先心病患儿救助经验推广会上,记者见到活泼好动的杜当。他告诉记者,中国医生给他带来新的生命和希望。“现在的我可以参加体育运动,不会像以前那样呼吸短促。我将来想成为一名医生,因为医生们帮助过我,长大后我也想帮助其他孩子”。

中柬“爱心行”项目柬方负责人谢莫尼勒说,截至目前,已有87名患先心病的孩子到中国接受免费手术并恢复健康。

桑索菲是一位8岁女孩的母亲。她的女儿在2019年接受先心病手术,现在非常健康。“中国方面不仅免费帮女儿做手术,还承担交通和食宿费用。如果没有来自中国的援助,这80多个孩子不会拥有健康的生活。”

2020年以来,新冠疫情给“爱心行”项目推进带来很大困难。谢莫尼勒说,项目方及时调整方案,安排符合治疗条件的患儿接受线上会诊,每月定期组织患儿到金边接受心脏B超检查和心理疏导,为后期到中国治疗做好准备。

柬埔寨金边甘密医院小儿心脏病科主任索庞表示,该项目不仅改善先心病儿童的生活,也增加柬埔寨医生诊断和治疗先心病患儿的知识,提高专业技能。

柬埔寨参议院第二副主席狄诺说,柬中两国有着悠久的传统友好关系。“爱心行”项目救助柬先心病患儿,分享诊疗经验,柬方对此铭记在心,深表感谢。

见到这些柬埔寨孩子恢复健康,拥有新的生活,中国驻柬埔寨大使王文天有感而言:“很高兴看到孩子们的笑容,希望这些受益于‘爱心行’项目的孩子们长大后成为传承中柬友谊的接班人,让中柬传统友谊世代相传、生生不息。”

(新华社记者毛鹏飞 高炳南)

分享