中文联盟“云端夏令营” 为柬埔寨学生打开新世界大门

0
135
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】2020学年教学已经到了尾声,柬埔寨逢咋叻觉群学校的师生搭上了一趟期末的末班车“云端夏令营”,为柬埔寨学生打开新世界大门——柬埔寨中小学“汉语桥”线上团组交流项目开班。

为丰富学生的文化知识,柬埔寨逢咋叻觉群学校的广西侨办外派教师李翔校长等4名侨办教师在学校理事会的大力支持和协助下,精心策划、筹备,选拔、指导了部分中小学优秀学生报名、注册,在由中国国家教育部中外语言交流合作中心主办、华东师范大学承办的云端中文联盟直播平台学习,在2021年1月18日至23日为期6天的云端夏令营学习期间,同学们了解、学习了传统服饰、中国画、动物与成语、武术、民族舞等中华传统文化内容,切实地感受中华传统文化魅力。

主讲老师在讲授中国服饰时充分运用了图文结合教学,引导柬埔寨学生了解不同朝代的服饰历史、风格。中国服饰的历史源远流长,从原始社会、商周、春秋战国、秦汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元、明清,到近现代,各朝代服饰都以鲜明的特色为世界所瞩目。

功夫,又称中国功夫、中国传统武术,是中华民族智慧的结晶,是中华传统文化的体现,是世界上独一无二的“武文化”。它讲究刚柔并济,内外兼修,既有刚健雄美的外形,更有典雅深邃的内涵,蕴含着先哲们对生命和宇宙的参悟,是中国劳动人民长期积累起来的宝贵文化遗产。中国功夫在世界上影响广泛,不仅出现了大量中国功夫题材的中外影视作品,更有少林、太极、咏春拳等中国功夫在全球广泛传扬。主讲老师在云端直播里一边讲解一边由武术老师示范教学,让学生实地动起学武,学生们学习兴趣浓厚,个个手舞足蹈的,有些还学得非常到位。

觉群学校的陈霞梅老师去年有幸到中国学习了一个月,她把自己所见所闻,所了解到的历史文化知识制作成课件《中国 百闻不如一见》,用图文结合的方式,也通过此次夏令营的学习机会,与学生们分享,这样不仅让他们加深了对中国历史文化知识的了解,同时更让们感受到了中华文化的博大精深。

这种线上教学新模式激发了学生们对中华传统文化的浓厚兴趣,收到了良好的效果。由于此次云端夏令营期间,学生们还要正常上学,加上紧张的期末复习、迎接统考,他们放学后还有学校的作业和课外兴趣班的功课需要完成。所以,夏令营老师和孩子们每天的互动只能安排在课堂上,尽管时间紧凑。老师们精心准备,指导他们根据中国提供的网址报名、注册,利用课余时间登录平台学习、了解更多的中国文化知识,让学生们在学到知识的同时,还收获了乐趣。

夏令营结束后,学生都表达了继续学习中华传统文化和到中国走走看看的良好愿望——“读万卷书不如行万里路”。

(逢咋叻觉群学校  广西侨办教师 胡秀玲)

分享