“讲好红色故事 传播红色文化”(说句心里话)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

我19岁那年的一天,父亲小跑着回家,告诉我古田会议纪念馆招聘讲解员。我问他:“是不是那个有‘古田会议永放光芒’8个大字的地方?”得到肯定答复后,我立马报名考试,光荣地成为讲解队伍的一员。

带训的老讲解员给了我一份约两万字的讲解词,每天早上6点,我都到会址后的彩眉岭上研读背诵。很快,我就能一字不差、流利自然地为观众介绍。后来,在深刻理解讲解词的基础上,我努力做到因人施讲。

古田会议会址是很多人向往的地方。一次,有参观者从广东远道而来,因为山路难行、汽车抛锚,预计晚上八九点才能到达。得知下午5点半闭馆,他们打电话表示了遗憾。我理解参观者的心情,主动留下来接待他们。当时,出于防火安全的考虑,会址里没有通电。夜深了,我就打着手电讲解,他们听得特别认真。

后来,我调到中央苏区(闽西)历史博物馆,成为一名研究员,从事古田会议史实、闽西革命根据地红色文化等研究工作,还经常为这里的革命纪念馆、博物馆进行业务培训。现在,不少“90后”革命历史讲解员走上一线岗位。如何让他们准确、生动地为观众讲解?培训时,我告诉他们,一是要有钻研精神,主动研读权威文献、经典原著,发现历史背后的故事、文物承载的精神;二是要真心热爱,从心里爱革命历史讲解事业,以实际行动投身爱国主义教育。只有这样,才能让信仰之火燃烧不息,让红色基因永续传承。

我的丈夫也是一名革命历史研究者,女儿从军校毕业后到部队负责讲解军史。他们与我的感受一样:越来越多的人热爱红色文化。建党百年之际,我们一家三口互相鼓励,要讲好红色故事,传播红色文化,让讲解更有感染力和说服力。

(作者为中央苏区(闽西)历史博物馆研究员赖文燕,本报记者黄超采访整理)

《 人民日报 》( 2021年01月26日   第 06 版)

分享