法国考虑多种疫情应对方案 严格封锁恐伤经济

0
1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信图片_20210128074157.jpg

法国总统马克龙正在研究多种疫情遏制方案。(法新社)

海外网1月28日电 当地时间27日,法国总统府召开疫情防御委员会和部长会议,讨论接下来的疫情限制措施。政府发言人加布里埃尔·阿塔尔在会后宣布,宵禁不足以遏制疫情演变,政府正在考虑多种应对方案。

据《费加罗报》报道,加布里埃尔·阿塔尔介绍说,法国疫情形势非常令人担忧,发病率不断上升,医疗系统压力加大,新冠病毒新毒株正在法国各地“以惊人的速度”传播,目前新增患者中3.2%属于新毒株感染,从18点到早晨6点实施宵禁虽然减缓了病毒传播,但无法充分遏制疫情恶化。

加布里埃尔·阿塔尔表示,当天的会上研究了四种不同解决方案,第一种是维持现行措施,但这种可能性不大;第二种是在18点开始宵禁之外采取附加措施,例如周末封锁或禁止跨地区旅行;第三种是启动类似2020年秋季的灵活式封锁;第四种是启动类似2020年春季的严格封锁。总统还考虑加强边境措施,要求研究两种方案,首先是加强欧洲外部边境管制和入境规则,二是对不遵守规定的航空公司实施制裁,包括暂时禁飞法国。

报道称,法国总统马克龙可能在未来几天召开新一次疫情防御委员会,决定和宣布新的措施。但在作出决定之前,他要求总理让·卡斯泰及其内阁部长与议会团体领导人及工会代表展开磋商,分享政府掌握的信息,听取各方意见。让·卡斯泰将于28日与议员进行交流,29日将与工会进行讨论,经济部28日也将与社会伙伴开会研究加强商业场所的卫生议定书。

法国政府希望在控制疫情的同时减少对经济的影响。2020年春季第一次严格封锁期间,法国经济活动水平比2019年同期下降32%,11月的灵活式封锁期间,降幅“仅”为12%。如果启动第三次封锁,按照轻度、中度和严格封锁三种不同方案,预计经济活动水平将分别下降10%、13%甚至18%。法国中小企业联合会最近的一项调查显示,49%的企业主担心无法承受第三次封锁。经济部估计,如果重启严格封锁,包括团结基金、非全时失业和免税政策等,每月的成本可能高达150亿欧元,而当前的宵禁每月成本在50亿至60亿欧元。

法国Elabe调查公司在25日和26日进行的民调显示,52%的法国人反对按照2020年3月的模式进行严格封锁,48%反对按照2020年11月的模式进行灵活封锁。50岁以上的法国人对封锁接受度较高,年轻人往往持反对态度。自疫情危机开始以来,法国人对全国封锁的看法日益负面化,2020年3月18日公布的民调中有93%支持第一次封锁,2020年10月29日公布的民调中有67%支持第二次封锁,而现在只有一半法国人支持第三次封锁。(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享