美国卫生部涉挪用疫苗经费被查 数千万美元用作日常开销

0
4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1611818700679281.png

资料图(美联社)

海外网1月28日电 据美国有线电视新闻网(CNN)27日报道,美国卫生与公共服务部总监察长的一份调查报告显示,该部门的一个办公室将大量疫苗研发经费用作移除办公室家具、新闻订阅等无关的行政开支。

报道称,这起调查最早源于一位匿名举报者在2018年的投诉。美国特别检察官亨利·肯纳27日在写给总统拜登的信中表示:“(卫生与公共服务部的)准备与响应助理部长办公室,挪用了国会下拨给生物医学高级研究与发展局(BARDA)的大量经费,这些钱本该用于埃博拉、寨卡病毒等造成的疫情,包括现在的新冠病毒。”

虽然卫生与公共服务部总监察长的调查中,没有写明被挪用的具体金额,但是调查指出“在2019财年,有约2500万至2600万美元”从BARDA的拨款中被挪出,成了准备与响应助理部长办公室的开销。

肯纳的信中还写道:“这份调查报告中有证据表明……本该用于公共卫生危机应对,比如研发疫苗的资金,被准备与响应助理部长办公室用作移除家具、订阅新闻、法律咨询以及其内部的资源管理系统,甚至为无关人员支付薪水。”肯纳表示,该办公室挪用经费的情况已到了很常见的地步,以至于工作人员将BARDA戏称为“银行”。

CNN指出,BARDA虽然是卫生与公共服务部的一个小机构,但拥有很大的采购权,也在美国新冠肺炎疫情应对中扮演重要作用,参与了至少两款新冠疫苗的研发。目前,卫生与公共服务部已开始内部调查,对BARDA在2015年至2019年的资金使用情况进行审核。肯纳称,这种资金挪用可能已经持续了近十年,对于美国应对新冠肺炎等疫情带来了何种影响,非常令人担忧。(海外网 赵健行)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享