海外网评:特殊的春运,别样的温暖

0
1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11.jpeg

汉口火车站的工作人员在候车厅宣讲乘车防疫事项。(图源:新华网)

1月28日,春运大幕开启。与以往熙熙攘攘、摩肩接踵的景象不同,空旷的候车大厅里,返乡的旅客扫码、测温、保持间距。

喧嚣不再,但一切井然有序。

适逢全球疫情扩散蔓延,国内疫情零星散发和局部聚集性疫情交织。为缓解春运期间疫情防控压力,千千万万异乡人响应国家号召“就地过节”,将紧张的运输资源留给更急需的人。“为大家,不回家”,看似清冷的春运蕴含了别样的温暖。

一张车票,一端连着前路,一端连着归途。发轫于农耕文明的中华文化,其主脉就是以家为核心衍生出的亲情。无论是千里求学的学子、朝九晚五的白领,还是商海浮沉的创业者、栉风沐雨的农民工,阖家团圆、围炉夜话总是中国人心中最美好的祈盼。

正因如此,“就地过节”才更显难能可贵。从“有钱没钱回家过年”到“坚守也是一种奉献”,理念转变既有赖于各地区各部门积极呼吁宣传,也离不开广大群众对疫情防控规律的自觉认识。春节期间人员大范围流动聚集,势必给疫情防控带来更大压力。一旦失守,追溯传染源、追踪密接者、切断传播链,每个环节都会影响社会生产生活秩序。这不仅对应着难以想象的人力物力投入,甚至会威胁人们生命健康。只有风险前置、关口前移,“宁可十防九空,不可失防万一”才能用最小的代价保全最广泛的利益。

不久前,一支名为“谢谢过年不回家的你”的视频在网上刷屏,感动了不少人。视频中,有人在风雪中伫立,保旅途畅通;有人24小时待命,守万家灯火;也有人变身“大白”,与时间赛跑。回望这场疫情防控的人民战争总体战阻击战,每一次重大战略成果的取得,无不是成千上万的白衣天使、人民子弟兵、科研人员、社区工作者、工程建设者戮力同心、团结奋斗的结果。如今,“外防输入、内防反弹”任务依然艰巨,更需戒骄戒躁、慎终如始。

事实上,为织密织牢春运疫情防控“安全网”,保障返乡旅客安心有序踏上归途,民航、铁路、公路等部门早已行动起来。测温消杀、留置留观,铁路人昼夜备战;统筹安排运力、做好内外防控,民航人严把疫情防控关口。据铁路部门介绍,今年春运运量虽然较比往年有明显下降,但仍存在很大不确定性。面对世界广泛关注的“全球最大人口迁徙”,如何革新春运经验、创新春运模式,考验着常态化疫情防控的智慧。

特殊之年,一个按下“慢播键”的春运正在为一代中国人的坚强、奉献写下注脚。在寒冬中,每个中国人都相信:等待花开疫散,我们一起回家!(王法治)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享