中柬友好扶贫示范村项目建设正式启动

0
98
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】1月29日,中国和平发展基金会与柬埔寨民间社会组织联盟论坛在茶胶省巴蒂县联合举办了中柬友好扶贫示范村项目建设启动仪式。

柬埔寨邮电部部长谢万迪、联盟论坛主席盖里维希、茶胶省副省长李沙文、中国驻柬埔寨大使馆参赞武传兵、中国和平发展基金会驻柬埔寨办事处主任张要武等人出席仪式并致辞。

谢万迪部长代表本成副总理对中国和平发展基金会表示感谢。他表示,柬埔寨的发展进步离不开中国的支持和帮助,两国友好关系使柬埔寨人民大为受益。中国和平发展基金会出资建设扶贫示范村,有益于帮助村民提高工作技能和生活水平。中方移交的2栋漂亮的教学楼,大大改善了孩子们的学习环境。希望政府机构、民间组织和村民们共同努力,将达弄村真正建设成为中柬友好扶贫示范村,也希望更多的中国社会组织来到柬埔寨,向柬民众传授农业技术,帮助改善卫生条件,促进教育事业进步,进一步加深两国人民的联系和友谊。

盖里维希表示,柬中友好关系源远流长,在洪森总理和习近平主席的关怀指导下,两国政府和民间友谊越来越深厚。中国和平发展基金会来到柬埔寨,在柬做了大量公益事业,为促进两国民心相通搭建了一个良好的平台。此次中方出资帮助建设扶贫示范村,标志着中国人民对柬埔寨基层民众的深厚情意,柬方对此深表感谢。达弄村建设要充分利用中国多年来的扶贫工作经验,发挥柬农业专家和当地民间组织的智慧,既要惠及达弄村所有人员,还要带动和帮助周边地区的村民,促进大家共同致富。

武传兵参赞代表中国驻柬使馆和王文天大使,对中柬友好扶贫示范村项目启动表示祝贺,相信在中柬双方的共同努力下,该项目能够使达弄村走上脱贫致富的康庄大道,成为柬减贫事业的示范点和新引擎。他说,公益事业凝聚着人类共同的价值观,中国驻柬使馆将一如既往地支持两国社会组织开展交流合作,相信今后将有越来越多的中国社会组织走进柬埔寨,为两国民心相通架起更多友谊金桥,筑牢中柬命运共同体的基础。

张要武表示,中柬友好扶贫示范村项目是中国和平发展基金会入柬9年来开展的最大规模的民生援助项目,也是两国民间组织促进中柬民间友好交流的重要举措。该项目将紧紧立足柬本地实际,依靠当地政府、民间组织和私营部门,借鉴中国在过去40多年里消除贫困方面取得的经验,努力把达弄村建设成为象征中柬民间友谊的扶贫示范村,并为柬埔寨政府开展减贫工作提供可以借鉴的经验和做法。他同时表示,希望中柬社会各界都能够伸出手来,关心和帮助贫困地区的民众,为柬埔寨扶贫减贫事业做出力所能及的贡献。

中柬友好扶贫示范村项目位于茶胶省巴蒂县达弄村。该村在金边以南约60公里,共有125户556人 。项目为期3年,由中方出资1000万元人民币(约合142万美元),帮助建设乡村道路,为村民提供清洁饮用水,改善教育和医疗条件,发展包括养殖、畜牧业在内的民生项目,开展技能培训,改善村庄公共环境等。

在举办中柬友好扶贫示范村建设项目启动仪式的同时,中国和平发展基金会还向柬方移交了刚刚建成的中柬友好“丝路之友”2所学校教学楼及相关配套设施。
2栋教学楼由中国和平发展基金会一共出资50万美元捐建,分别位于茶胶省巴蒂县昂坎拿小学和伯雷楚萨县索安洞克坡高中。教学楼为标准二层楼房,长52米,宽10米,共有12间教室(上下各6间),使用面积约1000平方米。所有教室宽敞明亮,课桌椅、文教具和电灯等设备全部配齐,2栋教学楼可同时容纳960人上课,从根本上改善了2所学校教室不足、设备落后的问题。

分享