相似度达92.6%!柬埔寨在11年前的蝙蝠样本中发现毒株,与新冠高度匹配

0
113
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【综合消息】据英国天空新闻台1月28日报道,柬埔寨科学家在2010年从两只马蹄蝙蝠身上采集留存的样本中发现与新冠基因序列相似性高达92.6%的冠状病毒毒株。

来自金边的柬埔寨巴斯德研究所科学家在冷藏了10多年的样本中发现这一结果,这篇调查在预印本(预印本指研究成果还未在正式出版物上发表,该调查将接受同行评审)文献库BioRxiv发表。

新冠病毒出现后,科学家对430个蝙蝠采集样本进行了检测,发现2010年12月在柬埔寨东北部从马蹄蝙蝠身上提取的2份样本中的毒株与新冠病毒最为相似。

研究报告中说,马蹄蝙蝠被认为是SARS冠状病毒的天然基因库。这种蝙蝠生活在柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南,还未发现携带该毒株的马蹄蝙蝠在中国出现。

科学家利用基因测序技术对样本的DNA进行了分析研究。结果显示,这2份样本的序列与新冠病毒紧密相关,与新冠病毒全基因序列相似性高达92.6%。“在基因上,比迄今发现的任何其他密切相关的病毒更接近。”

由美国和法国政府资助的巴斯德研究所科学家指出,新冠相关病毒的地理分布要比此前所知道的宽广许多。这一发现还表明,东南亚地区是新冠病毒溯源的关键区域。

报道称,东南亚地区的野生动物具有高度多样性,而且“有大量的交易”,这意味着人类与冠状病毒野生宿主的接触频繁。该地区也正在经历“戏剧性的土地利用变化,这将增加蝙蝠和人类之间的接触”。

“因此,继续监测东南亚的蝙蝠和其他野生动物至关重要,不仅可以找到新冠病毒库,而且可以更好地为下一次大流行做准备。”

此前,日本也发现类似结果,美国《新型传染病杂志》去年11月刊文指出,科学家在日本实验室的冷冻蝙蝠粪便中发现一种冠状病毒,其基因组与新冠病毒的相似度约为81%。

在另一方面,世卫国际专家组在中国的调查行程也将开启。中国外交部发言人赵立坚28日透露,世卫组织国际专家组来华后,接受14天集中隔离,将于当天结束。专家组将在符合中方相关法律规定的前提下,继续在华开展溯源交流合作,包括座谈、走访、考察等活动。

【来源:东方网·纵相新闻|记者单珊】

分享