三种变异病毒扩散至77个国家和地区 美应调整疫苗策略?

0
3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【综合消息】根据美国约翰斯·霍普金斯大学的数据显示,截至北京时间2月1日6时22分许,全球累计新冠确诊病例超过1.02亿例,有超222万人因新冠死亡。目前出现的三种新冠变异病毒已扩散至全球77个国家和地区;英国和欧盟就疫苗供应起争端,美专家建议调整疫苗接种策略。

三种变异病毒已扩散至77个国家和地区
美国又一州报告在南非发现的变异病毒

根据英国大学等调查显示,在英国、南非、巴西发现的被指传染性较强的三种变异新冠病毒至少已扩散至全球77个国家和地区。目前,现有疫苗对变异病毒的效果尚不清楚,可能出现即使接种,也无法防止死者和重症患者增加的情况。各国加紧准备开发可应对变异病毒的新疫苗。

据报道,在英国发现的变异新冠病毒扩散至约70个国家和地区;而在南非发现的变异病毒扩散至约30个国家和地区;在巴西发现的病毒在8个国家和地区被发现。

据分析,这三种病毒均因在病毒感染人体时发挥重要作用的“刺突蛋白”变异导致传染性上升。在南非发现病毒的传染性是以往新冠病毒的1.5倍、在英国发现的病毒则最大达1.7倍。在巴西发现的病毒已出现再次感染的病例。

日本国立感染症研究所等透露,现有疫苗据称对在英国发现的病毒有效,但尚未确认是否对在南非和巴西发现的病毒有效。疫苗制造企业中为慎重起见应准备改良的意见升温,阿斯利康表示,已着手针对在南非发现的病毒进行改良。

目前,美国新冠肺炎确诊人数已超2617万例,死亡人数超44万例。感染人数为全球之最的美国也发现了三种变异新冠病毒。在南卡罗来纳州后,马里兰州当地时间1月30日宣布,州内首次发现感染在南非发现的变异新冠病毒病例,并且推定已经发生社区传播。正在进行中接触者追踪工作。

美国疾病控制和预防中心(CDC)主任瓦伦斯基此前曾表示,在南非发现的变异新冠病毒已经开始在美国社区传播。

美专家称应立即调整疫苗策略
英欧就疫苗供应发生争执

当地时间1月31日,一位曾为美国总统拜登过渡团队提供建议的流行病学家迈克尔·奥斯特霍尔姆警告说,新一波的感染浪潮即将来临,美国应该调整其疫苗接种策略以挽救更多的生命。

奥斯特霍尔姆说,在其他国家发现的感染变异病毒病例在美国激增之前,政府应尝试尽可能为更多人接种第一针疫苗,特别是对65岁以上的人,以减少未来几周内的重症和死亡病例。

他建议先推迟第二针的注射时间。因为根据数据显示,即晚些注射第二剂的人可能效果会更好。

报道称,最近几周,美国联邦疫苗的推出进展缓慢。拜登此前承诺,在上任头100天内达到1亿剂接种的目标。

另一方面,英国和欧洲联盟近日因新冠疫苗供应及出口管制问题发生争执,尽管双方表明有信心能解决争端,紧张局势未见缓解。

英国阿斯利康因疫苗供应不足,无法根据采购合约按时按量交货给欧盟,但却能履行与英国的合约,引起欧盟强烈不满。欧盟随即启动紧急计划,管制疫苗出口,以保障欧盟内部的疫苗供应。

法国欧洲事务部长伯恩当地时间1月31日指出,如果疫苗供应是因为生产线问题而受影响,人们可以理解,但如果是因为特殊优待英国导致供应不足,“那就会成为问题了”。

德国政府则警告,将向没有根据合约提供疫苗给欧盟的制药公司采取法律行动。

英国外交部长则针对欧盟启动紧急计划禁止在欧盟生产的疫苗出口一事说:“全世界都在关注,而我们只有通过国际合作,才能战胜这场大流行病。”

他还称,欧盟副主席在一次会谈中向他保证,布鲁塞尔无意阻止疫苗供应商履行合约,供应疫苗给英国。

分享