柬埔寨陆军学院综合训练场正式启用

0
2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】柬埔寨陆军学院综合训练场启用仪式暨第九届陆军军官学员演练仪式于2月1日上午举行,由柬埔寨副总理兼国防部长狄班、中国驻柬埔寨大使王文天主持。

王文天大使表示,很荣幸受邀出席柬埔寨王家军陆军学院“综合训练场启用仪式暨第九届陆军军官学员演练式”。

“刚才,我们举行了隆重的训练场剪彩仪式,特别是学院第9批学员进行了精彩的汇报演练,展现了柬人民军高昂的士气和过硬的军事素质。我谨代表中国驻柬使馆对此表示热烈祝贺。”

他说,中柬友谊源远流长,两国正在构建具有战略意义的命运共同体。新冠疫情暴发以来,中柬两国守望相助、共克时艰,为国际社会抗疫合作树立了典范。洪森总理在中国抗疫最艰难的时刻“逆行”访华,狄班副总理亲自前往中国驻柬使馆转交柬国防部向中方捐赠抗疫物资,表达对中方的坚定支持。作为回报,中方积极帮助柬方抗击疫情,在中国国内疫情形势稳定后,即向柬埔寨派出周边首个政府抗疫医疗专家组和全球首个军队抗疫医疗专家组,并捐赠了大批抗疫物资。再过几天,中国紧急援柬的首批疫苗将运抵金边。事实证明,经过疫情淬炼的中柬传统友谊得到了进一步升华。

他表示,中柬军事合作是两国命运共同体建设的重要组成部分。近年来,在两国领导人的亲切关怀和大力支持下,两军始终保持高度战略互信,在高层互访、人员培训、院校交流、军事援助、联演联训、多边安全等领域开展了富有成效的务实合作,为维护两国共同安全利益与地区和平稳定作出了重要贡献。

“今天,我高兴地看到,在双方的共同努力下,柬陆军学院设施完备、学科齐全、装备精良,已成为柬军队规模最大的本科学历教育院校和柬陆军初级指挥军官的摇篮。我相信,在狄班亲王的关心指导下,陆军学院必将为柬军队建设与国防事业作出更大贡献。”

副总理兼国防部长狄班对中国驻柬埔寨大使馆武官从2002年迄今提供的援助支持,表示衷心地感谢。

他说,因受新冠肺炎疫情的影响,经两国协商,柬中2021年金龙军事演习将被延期。

狄班部长强调,在洪森总理提倡的“双赢政策”引领下,近20年,柬埔寨各个领域不断取得发展,同时,柬中两国合作关系不断得到巩固,而且两国两军的关系也不断取得新的发展。

(伟成)

分享