港台腔:疫情下“棒打鸳鸯”,民进党成“拆婚人”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9cf2-ixreehp6151526.jpg

有媒体报道,近年来,两岸同胞共组家庭的新增婚姻登记每年大约是六七千对。但据台湾方面统计,去年台湾新登记的大陆及港澳配偶为3203人,较2019年减少61.5%。

两岸婚姻数量大幅减少,是很不正常的情况。造成这种情况有新冠肺炎疫情的影响,更有民进党当局的人为阻碍。

不信且看:

疫情发生以来,民进党当局借疫情防控大搞政治操弄,从去年2月份起就单方面宣布禁止大陆居民赴台,大幅取消两岸直航航点,严重破坏两岸正常人员往来。这种做法使许多两岸新人无法在台湾进行婚姻登记,直接导致了去年两岸婚姻数量的减少。

如果说上述做法只是单纯影响了登记人数,那么民进党当局和绿营分子更多的卑劣行径让许多两岸家庭妻离子散、骨肉分离,伤透了两岸同胞尤其是这些家庭的心,也让更多人对于究竟要不要跨越海峡结连理产生了怀疑、多了些悲观情绪。

去年春节期间,许多两岸夫妻和小明们(大陆配偶所生的非台湾籍子女)回到大陆探亲。疫情之下,民进党当局突然宣布禁止大陆籍人士入境。自此,母子分离、家庭分隔的悲剧在和平年代不断上演。有两岸家庭从大陆返台,结果到了机场母亲可以被准许入境,小明们却不行。一家人等了一天一夜,无奈全部飞回大陆老家。

因为不能返台,小明们有的只能留在陌生的环境里,每天在视频连线中哭喊着“想爸爸,想妈妈”;有的一学期不能回台湾的学校读书,落下了功课、错过了升学考试的机会;有的家中长辈身患重病,小明们却没有机会见到亲人最后一面。这些让人潸然泪下的故事数不胜数。

然而,民进党当局及绿营分子并没有表达一丝的悲悯和怜意,有的只是冷血和残酷。面对记者提问为什么小明不能返台和父母团聚,台当局指挥疫情防控的负责人冷冰冰地说,既然选择了户籍,就要自己承担后果!绿营分子们在电视镜头前、在网络上不断叫嚣,“谁让你们回来的,滚回去!”更有绿营民意代表借机提出修改“两岸人民关系条例”与健保制度,要求未来严格限制陆配及亲属取得台湾居留权与健保权益。

事实上,两岸婚姻的权益在台湾一直没有得到很好的保障,大陆配偶被不公平对待的现状由来已久。根据台湾的有关规定,大陆配偶想要获得在台合法身份,手续极其严苛繁复冗长。从在台登记结婚开始,大陆配偶在结婚团聚、依亲居留、长期居留直至申请定居的每个阶段,都要接受过程繁复的面谈。这种面谈制度,就是民进党2003年炮制出来的“杰作”,用意是阻挠两岸婚姻、阻断两岸连接。标准模糊的面谈制度,让大陆配偶在婚姻中遭受到许多不公平、不合理的待遇。

还有像比其他境外配偶取得合法身份更长的周期(其他为4年,陆配为6年)、绝大多数大陆高校的学历不被台湾认可,都是让大陆配偶在岛内方方面面遭遇歧视性待遇。

两岸婚姻家庭本是两岸融合发展的美好成果,也是“两岸一家亲”的生动体现。作为台湾同胞的家庭成员,大陆配偶为台湾社会贡献良多,理应受到公平公正的对待。希望民进党当局顺应两岸主流民意,让两岸民众能够正常交流往来,不要做棒打鸳鸯的恶人,不要做有违人道、损害两岸婚姻家庭幸福的事情。(桃花岛主)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。关注“港台腔”微信公号,浏览更多台港澳快讯与深度解读。

分享