韩国贴对联庆祝立春:用汉字书写 白纸黑字亮了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

NISI20210203_0017120254_web.jpg

“立春大吉”和“建阳多庆”的对联(纽西斯通讯社)

海外网2月3日电 今天(2月3日)是立春,作为二十四节气中的首个节气,韩国人将立春视为一个带来希望的日子。每逢立春,韩国人都会提前举办许多庆祝活动,比如贴“立春帖”(相当于中国的春联),吃“五辛菜”等。

下载.jpg

“立春大吉”(news 1)

虽然现在韩国韩文很普及,但立春帖仍由汉字书写。立春帖的内容,最多见的是“立春大吉”“建阳多庆”“国泰民安”等,表达了对于家人安康、国家稳定的祝福。其中,“建阳多庆”意为期待阳光灿烂的日子增加,福庆不绝。

image.png

“去千灾,迎百福”(newspim)

NISI20210203_0017119946_web.jpg

毛笔写对联(纽西斯通讯社)

今年由于疫情的缘故,也有人贴出“去千灾,迎百福”,期待早日战胜疫情。

image.png

汉韩双语对联(韩联社)

另据韩联社报道,2月2日,立春在即,在全罗南道海南乡校,身穿儒袍的儒林们在乡校大门上贴出立春帖,祈愿新冠疫情早日平息。有趣的是,立春帖一侧是汉字“立春大吉送子迎丑”,一侧是韩文“清净海南祛除新冠”。(海外网 刘强)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享