韩国“N号房”主犯被判加刑5年丨国际热点速递

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

韩国——“N号房”主犯累计获刑45年


据韩媒报道,4日,首尔中央地方法院对韩国“N号房”主犯赵主彬涉嫌隐匿犯罪收益案进行一审宣判,判处其有期徒刑5年。加上此前赵主彬另一起案件一审宣判的40年有期徒刑,其在一审中累计获刑有期徒刑45年。
另外,法院4日还下达对赵主彬佩戴位置追踪电子装置5年、进行性暴力治疗项目40小时、禁止出入居住地管辖的幼儿园小学中学等命令。裁判部表示,很难接受赵主彬主张在部分强制性行为及类似强奸嫌疑中并未进行威胁。并怀疑,赵主彬是否在认真悔过自己的罪行。(来源:中国新闻网)

美国——国务院发言人:拜登政府一个中国政策没有变


路透社消息,美国国务院发言人当地时间2月3日表示,拜登政府仍支持一个中国政策。报道称,当天记者会上,发言人内德·普赖斯被问及美国是否仍然支持一个中国政策,他表示:“是的……我们的政策没有改变。”随后,美国国务院发言人的表态被《中国时报》等台湾媒体迅速报道。(来源:环球时报)

中国——教育部将开展中小学校园欺凌专项治理


围绕2021年工作重点,教育部提出:①把体育工作与效果作为高校办学评价的重要指标;②教育部将开展中小学校园欺凌专项治理;③研究建立中小学心理健康状况常态化监测机制;④小学阶段作业不出校门,随堂作业在校园内完成,初中阶段作业不超纲,高中阶段作业不越界;⑤确保孩子们睡眠充足,对学校监测考核;⑥禁止将手机带入课堂。
从教育部获悉,国务院教育督导委员会办公室向各地印发了《关于开展校园欺凌专项治理的通知》(以下简称《通知》),要求各中小学校针对发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理。(来源:央视新闻客户端)

日本——东京奥运规则手册发布


3日,东京奥运会残奥会组织委员会(东京奥组委)同国际奥委会、国际残奥委会召开联合记者会,公布了面向东京奥运相关人士的规则手册(初版)。手册汇总了入境日本14天前,到离开日本这段时期的行动规范等事项,其中明确规定了“赴日后需隔离14天”等细则。面向参赛运动员的规则将于9日公布。
综合日本共同社、“体育报知”网站4日消息,为使东京奥运会、残奥会在疫情中顺利举办,东京奥组委、国际奥委会、国际残奥委会三方制定了详细的行动规范。此次公布的规则手册适用于国际单项体育协会的负责人、裁判员和竞技比赛工作人员等。手册规定入境日本14天内,原则上禁止离开会场或住宿地、禁止使用公共交通,观众也禁止进入赛场、景区或饭店等。(来源:海外网)

澳大利亚——澳网周四热身赛被迫取消


当地时间4日,据澳大利亚广播公司的最新消息,4日正在墨尔本进行的澳大利亚网球公开赛热身赛已被取消。
原因是当地时间3日晚,维多利亚州州长安德鲁斯在记者会上宣布有一名隔离酒店工作人员确诊感染新冠肺炎。安德鲁斯表示,约有500到600名运动员及赛事工作人员被隔离,并表示将尽快对隔离人员进行病毒检测,使比赛顺利进行。(来源:央视新闻客户端)

历史上的今天2月4日
1861年2月4日美利坚联盟国建立

1985年2月4日 我国第一所针灸医院在合肥成立

分享