“外卖+”开启行业发展新业态

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

日前,河北固安县开展便民线上生活必需品订购服务,实行网上下单和无接触配送。图为外卖小哥在固安县给顾客送货。(新华社发)

一日三餐、生鲜蔬菜、药品杂物……外卖服务如今已覆盖人们生活的多个角落,消费者只需动动手指,各式餐品和日常所需即可送货上门。据统计,截至2020年底,中国外卖用户规模已接近5亿人,外卖市场总体规模达到8352亿元。

夜宵下午茶成新宠

“外面零下几摄氏度,没想到奶茶送到手还是热乎的。”最近,在北京CBD工作的张女士成了各大外卖平台的常客。除了日常的工作餐,她和同事已经通过外卖下单成功“拔草”了公司周边十余家网红甜品店。

美团数据显示,今年元旦期间北京餐饮外卖交易量较同期增长17.4%,交易额更是同比增长近四成。部分餐饮企业通过线上渠道积极加码非堂食业务,增加半成品种类,根据餐厅周边客户实际需要推出“一日三餐”之外的多种套餐,并利用线上点餐、外卖送餐、团购折扣等方式持续扩大销售。

“现在很多主打精致下午茶的品牌店铺也都在外卖平台上线,给我们提供了更多尝试和选择。”张女士告诉记者,北京CBD一带的公司时常会有商务会议下午茶的需求,不少店铺为此专门推出个性化定制的下午茶,再加上部分外卖平台提供的准时送达服务,会务筹备终于可以“一键搞定”。

除了下午茶,宵夜也成了消费者外卖下单的新宠。在海南,“清补凉”、后安粉等地方特色美食小吃频频出现在宵夜订单上,“点外卖、吃夜宵”也早已成为当地居民夜间消闲解馋的一种习惯。据了解,海口当地夜间外卖订单量从去年4月开始快速增长,部分店铺更是依托外卖平台推出通宵接单的服务,以满足持续增长的“夜经济”服务需求。

线上开启复苏之路

外卖服务的发展不但给消费者带来更多选择和便利,同样也为餐饮业者摆脱疫情影响,推动餐饮业复苏提供了新路径。

每到傍晚时候,位于广州恩洲大巷的“东川饭局”招牌就亮了起来,各式烧腊整齐悬挂在明亮的橱窗内,引人垂涎。和其他餐饮店铺不同,在门口长长的队伍中,衣着鲜艳的外卖小哥占了绝大多数。虽然只有二三十平方米的档口和三五名厨师,东川饭局却可以在半个小时内“接待”上百名顾客,成了餐厅界名副其实的“流量大户”。

凭借着“外带+外卖+轻堂食”的小店经营,东川饭局2020年新开门店13家,增长速度较往年翻了一倍。随着疫情防控工作进入常态化阶段,“无接触、少聚集”的消费理念逐渐为人所接受,像东川饭局这样主打“外卖为主、堂食为辅”的“轻堂食”餐饮模式也逐渐在全国各地走俏。

北京老牌餐企紫光园同样意识到“轻堂食”模式的价值,其外带档口至今已经过几次升级,从最初依附于餐厅的外带窗口升级为4.0版本的“精致版”装修独立档口店,同时还设有独立的超市店。

“防疫期间我们所有店的流水都来自于档口。”紫光园总裁刘政表示,紫光园之所以能够走到今天,在于一直大力发展的档口模式。“比如通州店,6000多平方米的店门口有一个12平方米的档口,一天的流水有8万元。12平方米带动了6000平方米。”

数据显示,2020年全年我国新增外卖相关企业67万余家,餐饮业转型线上稳步复苏。中国饭店协会相关负责人表示,餐饮外卖提供了新型餐饮消费形式,扩大了商圈半径,创造了新的餐饮消费需求。外卖产业的持续快速增长进一步推动了餐饮产业的线上线下融合,尤其是在防疫期间,对餐饮业复苏、提振整体消费等方面起到了重要作用。

“外卖+”释放更大潜能

2020年以来,“居家消费”“宅配到家”成为疫情之下互联网经济新模式。一大批高星级酒店、高端餐饮企业和大型正餐企业纷纷加速推进外卖业务,打破了外卖“廉价、低品质”的固有印象,带动了餐饮包装食品、餐饮半成品和餐饮食材等业态融合的外卖行业发展。

与此同时,多个外卖平台也充分利用多年来在“非餐”消费场景的尝试和积累,突破传统“一日三餐”的单一定式,走向更加多元化的发展路径。在“外卖+”的发展理念下,外卖产业呈现出向更多品类、更多消费场景拓展的趋势。例如,在浙江省杭州市钱塘新区,“网订店送”的购药模式如今成为常态,成功打通了用药、送药的“最后一公里”。市民只要打开手机中的外卖软件,就近选择附近的24小时药店,找到自己需要的药品并下单,外卖小哥就会将药品“极速送达”。

生活日用、高端服饰、电子产品等消费品类也纷纷加入到外卖的行列中来。业内人士指出,随着消费者对外卖等网络消费的认可和接受程度越来越高,“外卖+多品类”的发展模式将为行业发展释放更大的市场潜能,外卖产业也将迎来更加广阔的发展空间。(记者 金晨)

《 人民日报海外版 》( 2021年02月05日   第 08 版)

分享