美”超级碗”或变超级传播事件 专家:两万多人聚集注定传播疾病

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

50c79d6b8a1d0cca165c646499b80295.jpg

超级碗现场观众席。(Getty Images)

海外网2月8日电 当地时间2月7日,美国第55届“超级碗”比赛在佛罗里达州坦帕市正式打响。尽管现场大约25000名球迷采取了适当的预防措施,但一些专家仍担心这场比赛可能成为新冠病毒的超级传播事件。

据《商业内幕》消息,堪萨斯城酋长队和坦帕湾海盗队的教练、球员和职员在整个赛季每天都接受新冠病毒检测,最近每天接受两次检测。比赛当日25000名球迷也分散在雷蒙德·詹姆斯体育场(Raymond James Stadium)的75000多个座位中,其中有30000个纸板切口用于填充空白区域。

但加州大学旧金山分校的传染病医师陈子平医师(音译PeterChin-Hong)表示:“从表面上看,这让人放心。但现实令人担忧。”陈子平分析,那些在场的人中,只有7500人获得了完全的疫苗接种;但是比赛中的其他人并不需要预先接种疫苗或接受检测,涵盖了超过一半的参与者。同时,尽管体育场是露天的,但比赛的性质使其风险特别大。陈子平表示,只要有25000名可能令人陶醉的人士在一起大喊大叫,就注定会传播疾病,而饮酒更增加了人们不遵守安全规程的可能性。此外,比赛持续将近四个小时,这也意味着该病毒更容易传播,因为更长的暴露时间增加了感染病毒气溶胶的可能性。

根据美国疾病控制及预防中心的数据,截至周日(7日),全美有33个州至少发现699例新冠变种病毒感染个案,其中690例确认感染英国发现的“B.1.1.7”变种毒株,而佛州报告的该变异病例比美国其他地方多。专家估计“B.1.1.7”变种毒株下月或会成为主要传播链,呼吁立即采取果断的防控措施。(海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享