【民生小事这样解决(23)】“立体四合院”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

住进了单元楼,张淑芹却越来越怀念曾经的四合院:那时候,街坊四邻关系多近乎啊。甭管谁家有事,大家都当自个儿的事儿。平日里说说笑笑,其乐融融。

可自打搬进了北京市昌平区天通北苑第二社区,就再也没了这种感觉。关上门,就是自己的小世界。“邻里之间不来往,公共设备坏了没人管。”作为楼门长,张淑芹无奈地发着牢骚。

墙上贴着的广告像狗皮膏药,地面上也是杂物充道、痰迹斑斑。安全隐患也不少,别的不说,2015年,大大小小的火灾就发生了11起!

去年2月,事情有了转机。社区搞楼门文化建设,要征集项目方案。政府出钱出政策,社区居民出人出方案。

张淑芹得知消息,立马来了精神,马不停蹄地走访了楼里的93户居民。一聊下来,都有改变环境的意愿,缺的是把大家组织起来的机制。

“每层楼就是一个四合院,16层摞起来,不就是‘立体四合院’嘛!”张淑芹这想法一说,所有居民都一致同意。

4月份,“立体四合院”立项申请书在社区居民代表大会上正式通过。推选层长、制定值日表,粉刷楼道墙面、安装宣传橱窗、清理垃圾小广告……16层楼的300人干得热火朝天。每个楼层有不同的主题:2层是儿童园地,3层是乐享夕阳……

1单元有两位低保老人,长期捡废品贴补家用。但废品堆在楼道里,存在火灾隐患。大伙儿推选老人当卫生环境维护员,每家将水瓶和纸箱等可回收物,定时送到固定地点,便于老人送到废品回收站。

环境美了,人心自然也近了。平日里闲聊,时常听说谁谁成了棋友,谁谁成了花友……老北京四合院里那股热乎劲儿又回来了!(记者 施芳 韩维正)

《 人民日报海外版 》( 2021年02月20日   第 01 版)

【民生小事这样解决(22)】“民意小圆桌”

【民生小事这样解决(21)】别样培训

【民生小事这样解决(20)】欠薪顽症解决了

【民生小事这样解决(19)】建桥

【民生小事这样解决(18)】解堵妙招

【民生小事这样解决(17)】半堵“违”墙

【民生小事这样解决(16)】“特殊粮仓”

【民生小事这样解决(15)】幸福桥

【民生小事这样解决(14)】“新家”真不赖

【民生小事这样解决(13)】“微改造”

【民生小事这样解决(12)】合肥推出15“破”

【民生小事这样解决(11)】回音壁

【民生小事这样解决(10)】生产力

【民生小事这样解决(9)】一分钱

【民生小事这样解决(8)】市长“潜水”

【民生小事这样解决(7)】暖暖回家路

【民生小事这样解决(6)】战才成眉眼里有了笑意

【民生小事这样解决(5)】何止10平米的幸福

【民生小事这样解决(4)】一条微信保住了一个订单

【民生小事这样解决(3)】泡桐树街区越来越和谐了

【民生小事这样解决(2)】井盖不再“咣当”响

【民生小事这样解决(1)】冬天晒暖,不用待门洞了

分享