【侠客岛】2亿棵树背后的绿色密码

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

宁夏黄河东岸,沉睡千年的戈壁滩上,鲜红的枸杞绽放,而大片枸杞之上,蓝色面板反射寒光,让农垦景色变得不同寻常。

从高空俯视,红蓝二色叠加,一个绿色的秘密呼之欲出。

借助光与电,贫穷村落有了新模样。

“风吹石头跑,遍地没有草。”曾经的宁夏黄河东岸,黄沙漫天、土地贫瘠,16万亩荒漠化土地亟待新生。

2013年,宝丰集团带着特殊的改造计划走向这片荒漠。

在对16万亩荒漠化土地进行治理后,宝丰集团种下10万亩优质有机枸杞,构建起集种植、研发、加工、营销于一身的绿色生态产业链。枸杞田亩上方,出人意料地建起科技感十足的光伏电站,运用的是华为智能光伏解决方案——板上发电,板下种枸杞。

别小瞧这些电站。它已累计发电38.75亿度,减少二氧化碳排放18.41亿千克,相当于每年新种植8000万棵树。

更令人称奇的是,电站运维出乎意料的省心,只需30个运维人员就够了。大量工作由无线宽带系统、无人机巡检、智能光伏云等智能化手段完成,相比传统光伏电站,节省年运维人工成本360万元。

开发电站会影响农业种植吗?不会,反而有帮助。光伏板能防风固沙,减少30%-40%土地水分蒸发,既保护作物又提升植被覆盖率。

作物生长有保障,但发电效率又如何呢?华为智能光伏解决方案融合国际领先的平单轴自动跟踪技术,让太阳能板如向日葵一般逐光而动,较传统光伏电站发电量提高20%,可以产生更多的绿电。

全球最大的单体农光互补电站,把两个绿色产业叠加在一起,农民找到了新生计,掌握绿色创新技术的大学生可以学成回乡找到体面工作,现代科技和传统农业融合共振,让落后地区产业发展趟出新路径。

如今,戈壁滩不再荒凉。蓝色光伏组件与鲜红枸杞基地交相映照,构成一条亮丽的风景线。

日光照亮茫茫戈壁,也给“苦瘠甲天下”的西海固带来希望。

明川是这里曾经的“空壳村”,5年前村里穷得叮当响。怎样才能拔除穷根?当地在芍药田上做起了文章。

286亩芍药在日光下灼灼生长,不同的是,花田上架着一排排黑色光伏发电板。

电站采用华为智能光伏解决方案,属国家“十三五”第一批光伏扶贫项目。自2019年7月并网发电以来,仅当年四季度,电站发电收益就达到38万元。凡参与项目的村子,均分红3万元,2020年能分红40万元。

这笔钱有如活水源泉,让村子干涸的致富路开始滋润。

靠电站收益,明川村设了不少公益岗位。54岁的马得俊因腿疾干不了重活,是当地贫困户。电站项目上马后,他被聘为电站保洁员,每月收入760元。“我在家里还喂了几头牛,未来日子不愁了。”马得俊说。

像马得俊一样的贫困户当地有6524户,遍及41个贫困村。随着光伏电站收益突破660万元,贫困户们找到了新营生,拿到了稳红利,慢慢过上好日子。他们还要发展生态旅游,让曾经的贫瘠土地变成瑰丽山河。

这样的故事,不只在西海固上演。

在吉林舒兰,华为量身打造80MW智能光伏扶贫电站,覆盖210个村。项目并网发电后,舒兰、蛟河两市无劳动能力贫困人口中,不少人由此获得持续稳定收入。

在河北张家口,采用华为技术的200MW光伏电站直接扶贫1.5万人,农户每年人均增收3000元。截至目前,已有云南、河北、陕西、山西、山东等10余省份建设此类光伏扶贫项目,装机总容量超过2GW。

如前所述,借助光与电,贫穷村落有了新模样。

光不仅孕育致富希望,更照亮屋宇、积蓄24小时不间断的绿电能量。

这是一座住宅楼,屋顶排布有整齐的光伏面板。白天,面板采集日光,保障家庭用电需求;夜晚,富余电量供应夜间、清晨用电,24小时清洁电力全覆盖。

据华为相关业务负责人介绍,家庭24小时绿电能有效减少市电消耗、降低用电成本;同时,由于采用具有智能关断技术的智能组件,户用光伏屋顶安全性大大提升,且能充分利用屋顶面积,发更多的绿电。

时至今日,华为智能光伏已走入各行各业。高速公路的服务区、轨道交通、金融教育……各行各业都有绿电身影。亚洲最大的高铁站雄安高铁、全球最大的绿色空港北京大兴机场,都采用了华为智能光伏。

在阿根廷,高查瑞电站因华为光伏技术如虎添翼,每日为16万户家庭供电,使当地从外省购电、电价高企成为历史。从山东滨州“向盐碱地要效益”的渔光电站,到内蒙古煤炭塌陷区“煤电变光电”的生态改造,再到缅甸医院助力医疗的稳定绿电,华为智能光伏在全球的应用场景愈发广阔。

2月22日,在华为与全球移动通信系统协会(GSMA)、复旦大学环境经济研究中心等共同举办“互联共荣”论坛上,华为公司高级副总裁、董事陈黎芳提到了这样一个数据:华为智能光伏解决方案广泛应用于60多个国家,累计减少二氧化碳排放1.48亿吨,相当于种植了2亿多棵树。

据了解,截至2020年底,华为助力合作伙伴累计建设160GW光伏电站,服务教育、医疗、体育、交通、农牧渔、现代化制造等行业,已累计产出绿电3000亿度。

过去一段时间,由于度电成本高等原因,光伏被认为是“垃圾电”。而现在,华为将5G、AI、云与光伏深度跨界融合,推动光伏向光储一体化发展,光伏度电成本持续降低,使光伏从补充能源变为平价能源,并逐步成为优质的主力能源。

日光之下、技术之上,光伏为这个世界带来的改变,或许刚刚揭开一角。(品牌推广)

文/桦颜

来源:侠客岛微信公众号

分享