这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!(日月谈)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  美国总统拜登借春节拜年呼吁停止仇外和歧视,并提及已签署禁止政府单位使用“中国病毒”“武汉肺炎”等歧视性说法的行政命令。向来抱定美国大腿的民进党当局,原先跟随上届美国政府对华使用污名化称谓,如今遭遇当头一击却贼心不死,依旧满嘴“武汉肺炎”。民进党的卑劣言行遭到岛内舆论的强烈抨击。

  台行政机构对外疯狂狡辩说,“武汉肺炎”并非歧视,而是“约定俗成”的名称。该机构负责人苏贞昌仍在死命用“武汉肺炎”说法。台流行疫情指挥中心负责人陈时中则胡乱表示,指挥中心已改用COVID-19,对“俗名”称呼“没意见”。台湾地区正副领导人蔡英文、赖清德,前者见风使舵、偶或改口,后者则死不悔改。

  绿媒和网军长期通篇使用“武汉肺炎”,近来偶尔假惺惺地将英文说法和歧视性称呼并用,满腹的小算盘,满脸的不情愿。面对理性疾呼应停止歧视的岛内有识之士,绿营照旧一拥而上大举围攻。

  台湾舆论痛批:民进党当局的“约定俗成”究竟是谁约定的?如果继续硬拗下去,必将孤立于世界,彻底暴露歧视偏见的丑陋真面目。

  新冠肺炎疫情暴发后,美国一些政客为转移国内防疫不力带来的矛盾,妄图甩锅中国,屡屡公开使用“中国病毒”等歧视性称呼。民进党当局如获至宝,近乎癫狂地随之抹黑大陆。然而早在去年2月,世卫组织已为新冠病毒正名,以避免对特定群体或地区的污名化。民进党当局却死咬着“武汉肺炎”的说法,妄称“与国际接轨”“方便理解”,并建议媒体沿用。有台媒批驳:使用歧视性称呼的做法,与台湾声称应纳入国际卫生体系的诉求格格不入。

  岛内有识之士指出,民进党当局过去搭特朗普的“顺风车”,自愿站上“反中”最前线,然而特朗普列车再怎么狂飙总会有到站的一天。如今美国改变态度,台湾要不要跟着调整?“拜登的反歧视巴掌,狠狠打在民进党当局脸上。”

  民进党向来热衷“正名”的政治伎俩,但凡有机可乘,便要兴师动众地炒作一番。“正名修宪”、相关机构更名、旅行证件修改、华航和海巡舰“正名”……在简单的称谓上处心积虑大做文章,说白了还是为了一己私利。

  面对国际规范和舆论反响,民进党当局偏就不能给新冠病毒正个名,连被迫改口都满脸不甘,足以说明背后有厚利存焉。正如台媒所言,舍不得民粹私利,就放不下歧视。动辄宣扬“抗中保台”的民进党当局,蓄意挑起对立、煽动民粹,只为以恶意编织的虚幻威胁来掩饰岛内执政的一败涂地。不但令台海局势愈发紧张,也在岛内社会埋下祸根。

  令人无语的是,就在民进党当局拒绝放下歧视和偏见之际,蔡英文还口口声声呼吁两岸对话和交流。眼下官方交流停摆、民间往来受阻的局面是谁造成的?民进党当局岂止是在称谓上使坏,大陆台商台胞、陆生、陆配及其子女等,无不深受其歧视性政策之害。在两岸关系上持续断路、挖坑、筑墙,民进党当局真是坏事做尽。

  民进党当局趁疫谋“独”、蓄意破坏两岸关系的面目早已大白于天下,若继续嘴硬使绊,必遭天下人耻笑,也必将为此付出沉重代价。

  张 盼

  《 人民日报海外版 》( 2021年02月23日   第 04 版)

分享