痛别!吴孟达病逝,享年68岁 

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【综合消息】2月27日下午,68岁的吴孟达因病救治无效在香港去世。

据了解,吴孟达早前证实患上肝癌,有消息指吴孟达2月25日已转入ICU,情况危殆,医生已通知达哥的家人到医院见他最后一面,好友田启文、艾威等当时已赶往医院。田启文2月27日上午已经表示,朋友们已跟吴孟达家人商讨处理身后事,“达哥的妈妈以及孩子都有赶到医院,陪在他身边。”而田启文早前也表示,周星驰也有表示有什么能帮忙的,他都愿意帮忙,只可惜如今吴孟达已经离世。

两个月前做过切除手术

据了解,吴孟达是因患上肝癌医治无效而过世。据港媒报道,吴孟达在大约两个月前已完成切除手术,并进行化疗,但近日情况转差,要每隔4小时打一次吗啡止痛,但已起不到作用,要将柠檬放在手上,时不时拿起来舔一舔,以刺激口腔分泌口水。达哥不停向来探望的好朋友讲表示自己好痛、好辛苦。艾威也说吴孟达有段时间还需要“插喉”和打强心针,让人看了都觉得辛苦。

其实吴孟达近年身体状况都不太好,甚至还几度传过他的“死讯”。而在七年前他就曾因为心脏衰竭送入医院深切治疗部抢救,幸好其后康复出院。而吴孟达最近在为电影《少林寺之得宝传奇》拍摄海报时,突然感到心脏不适,用手按着心口,痛苦得脸容扭曲,随后也被送进医院。如今吴孟达真的离世,不少影迷表示不舍,但达哥也终于摆脱了痛苦。不少粉丝希望达哥能一路走好。

曾被称为“扶不上墙的烂泥”

1953年出生于福建厦门的吴孟达,7岁到香港定居。1973年,他成为香港无线电视艺员训练班的学生,同学包括周润发、林岭东等。表现力很突出的吴孟达在班上成绩很好,他也很快获得演出机会。1973年就在李翰祥导演的电影《灜台泣血》中客串,1975年开始就在TVB的剧集中参与演出。

虽然吴孟达演的角色几乎都是配角,但他在TVB演出机会很多,靠着大量角色迅速混成了观众心目中的“熟脸”。1979年他更凭借《楚留香传奇》“胡铁花”一角,在香港和台湾地区都走红。成名后的吴孟达过着放纵的生活,每天只顾着吃喝玩乐,完全没有心思工作。当时在TVB当编导和监制的杜琪峰,虽然是吴孟达的后辈,但也忍不住骂吴孟达是“扶不上墙的烂泥”。1980年,吴孟达欠下30万港元的赌债,一夜破产。TVB也迅速雪藏这位“劣迹艺人”,吴孟达当时绝望到差点自杀。幸好他及时醒悟,反省之后努力读书专研表演,同时继续寻找表演机会。1985年,TVB拍摄《新扎师兄》第2部时,给了吴孟达机会,他在剧中饰演曾华倩的父亲叶昌华,这个性格火爆又直爽的角色,让业界发现吴孟达已经脱胎换骨,不再是那个只顾吃喝玩乐的赌徒,于是他的演艺事业慢慢步上正轨。

吴孟达当年破产时,曾认为自己尝遍人情冷暖。他欠下巨债时曾去找他的同学、也是最好的朋友周润发借钱。发哥不但不借,反而对他破口大骂,叫他自己好好反省。吴孟达为此恨了周润发十几年。

1990年,杜琪峰监制、陈木胜导演的《天若有情》让吴孟达拿下第10届香港电影金像奖最佳男配角奖。这也是他从影多年获得的唯一一座金像奖(5次提名金像奖,1次得奖)。吴孟达后来才发现,原来当时是周润发向杜琪峰和陈木胜推荐他出演《天若有情》。吴孟达这才明白,朋友们一直在默默帮助他,他也与周润发冰释前嫌。

曾表示能和周星驰再合作

吴孟达在TVB时就与周星驰合作了不少经典电视剧,如《盖世豪侠》《他来自江湖》等。1990年开始,吴孟达参演了数十部周星驰主演或导演的电影,包括《赌圣》《逃学威龙》《鹿鼎记》《审死官》《逃学威龙2》《破坏之王》《九品芝麻官之白面包青天》《百变星君》《大话西游》两部电影、《食神》和《少林足球》等。两人也被影迷视为“黄金搭档”。而他们合作的电影中,《赌圣》和《逃学威龙》都让吴孟达获得香港金像奖最佳男配角奖提名。

两人最后合作的最后一部作品是《少林足球》,此后盛传吴孟达和周星驰闹翻。但吴孟达后来表示,其实两人关系还是很好,而且只要有机会,还是能继续合作。如今影迷们已经等不到这对“黄金搭档”重现江湖了。

吴孟达近年也有不少不错的电影,譬如《人间·小团圆》和《导火新闻线》都让他获得香港金像奖提名。而2019年的票房大片《流浪地球》中,吴孟达饰演的爷爷韩子昂也让人印象深刻。如今吴孟达病逝,不少影迷都在网上留言,哀悼这位老戏骨。

分享