首批32.4万剂阿斯利康疫苗下周二抵柬

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】卫生部国务秘书兼发言人奥婉丁于2月28日签发通告称,柬埔寨从全球新冠疫苗获取机制(COVAX )下获得的首批新冠疫苗将于3月2日运抵金边。

通告称,COVAX 机制下获得的首批疫苗共计32.4万剂,系印度血清研究所获权生产的阿斯利康(AstraZeneca)新冠疫苗。

通告称,洪森总理已指示卫生部部长蒙文兴前往金边国际机场接收上述疫苗。届时,世界卫生组织驻柬代表李爱兰、联合国儿童基金会驻柬埔寨代表福洛夫·福约扎特(Foroogh Foyouzat)及相关官员和嘉宾将共同出席交接仪式。

通告指出,上述疫苗是柬埔寨通过COVAX 首次获得的免费疫苗,剩余疫苗将在今年内分批运抵柬埔寨。

据了解,通过COVAX柬埔寨将获得相当于20%人口的免费疫苗。此外,柬埔寨也已向COVAX机制订购了100万剂疫苗。

应提的是,COVAX由全球疫苗免疫联盟、世界卫生组织和流行病防范创新联盟共同领导,由联合国儿基会、世界银行、多家非政府组织、疫苗生产商及合作伙伴共同组成,旨在通过有史以来最大规模的疫苗采购和供应行动,确保实现新冠疫苗在全球范围内的公平分配。

新冠疫苗获取机制的目标是在今年年底前向全球提供至少20亿剂新冠疫苗,其中至少将向92个低收入国家提供13亿剂新冠疫苗,所需资金由政府及非政府捐款方提供。

(小林)

分享