宏观政策将保持连续性、稳定性和可持续性

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  中共中央政治局2月26日召开会议。基于会议精神,今年我国政策主基调是稳字当头、不急转弯,宏观政策将保持连续性、稳定性、可持续性,稳增长和稳就业仍是硬要求。

  政治局会议讨论了国务院拟提请第十三届全国人民代表大会第四次会议审查的中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要草案稿和审议的《政府工作报告》稿。

  “十四五”规划方面,会议延续了五中全会和“十四五”规划建议稿的主要精神,即:坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

  今年政策方针和工作思路方面,会议总体延续了中央经济工作会议的精神,具体来看,本次会议释放了以下信号:

  其一,稳增长和稳就业仍是硬要求。会议指出“当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国际形势中不稳定不确定因素增多,我国经济恢复基础尚不牢固,经济社会发展仍然面临不少困难和挑战。”要“努力保持经济运行在合理区间”,而且“就业优先政策要继续强化、聚力增效”。

  其二,今年宏观政策将稳字当头、不急转弯。和中央经济工作会议一样,会议继续强调“保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性”。具体来看,“积极的财政政策要提质增效、更可持续”以及“稳健的货币政策要灵活精准、合理适度”的总要求,预示我国非常规的扩张性政策退出力度和节奏会比较温和,不会“猛踩刹车”。从央行春节前后的几次公开表态来看,今年“防风险、稳杠杆、收信用”是必选项,但过程会较缓和。

  其三,扩大内需、科技创新、对外开放是三大抓手。会议继续要求“坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放”。今年各省市两会报告普遍增加了消费方面的论述,明确了扩内需、促消费的具体部署,同时几乎都把科技创新摆在中心位置,预示科技自主、科技创新将是今年的重点任务。

  其四,乡村振兴战略的重要性进一步提升。会议继续强调“全面实施乡村振兴战略”,结合全国脱贫攻坚总结表彰大会上提出的“乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务”,预示今年和未来较长时期内,乡村振兴都是重中之重。

  2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,必须科学精准实施宏观政策,全力做好今年经济工作,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

分享