“从头听到尾,倍感振奋”(亲历者说)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

党的十一届三中全会已经过去了40多年,但会议的内容和过程,我一直记忆犹新。当时,按照工作安排,新华社摄影部中央新闻组组长钱嗣杰与我,还有王新庆,承担会议的摄影报道任务。

1978年12月,在中央工作会议闭幕会上,邓小平同志作了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话。我们在录音室从头听到尾,倍感振奋。这篇纲领性讲话,实际上成为随后召开的十一届三中全会的主题报告。在党的十一届三中全会上,我们拍摄了大量宝贵的照片,供国内外报纸杂志选用。

党的十一届三中全会,作为一个伟大转折点载入党的光辉史册。有幸参加并服务党的十一届三中全会,是我作为一名国家通讯社摄影记者的骄傲。如今进入新时代,得益于改革开放,我们的获得感、幸福感、安全感不断增强。我衷心拥护党的领导,希望伟大祖国在中国共产党的领导下,在全面建设社会主义现代化国家新征程上不断续写新的辉煌。

(作者为新华社摄影部退休干部郭占英,人民日报海外版记者史鹏飞整理)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月02日   第 06 版)

分享