海评面:在这一领域“没有哪个大国能与中国相提并论”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“没有哪个大国能与中国相提并论。中国快速的行动为世界上其他国家指明了方向。”当地时间3月1日,《纽约时报》在报道中如此评价中国在法定数字货币方面取得的成就。

近来,代表着支持央行数字货币支付的“e-CNY”标识越来越多地出现在北京、上海、深圳、成都、苏州等多地的商场里,中国数字人民币的试点工作已经进入“多点开花”的快车道。在刚刚过去的春节长假期间,多个城市推出数字人民币红包,不仅为就地过年创造出更加新颖的促消费方式,也进一步丰富了数字人民币的试点应用场景。

2021年2月9日,北京,王府井百货数字人民币支付开始测试。(图源:视觉中国)

此事引发国际社会高度关注。彼得森国际经济研究所高级研究员马丁·乔兹蓬帕接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时表示:“在主要经济体中,中国的数字货币是世界上最先进的,这非常令人兴奋。”马丁指出,数字人民币与比特币等存在严重价格波动的加密货币毫无可比性,数字人民币的“安全等级极高,风险很低……有着央行的管控,我并不特别担心数字人民币的安全性”。

《纽约时报》3月1日刊文分析称,推行数字人民币有助于数据收集和利用,将让中国经济运行更加智能,包括推行创新性的货币政策,拉动经济增长。报道指出,在过去的12个月中,有60多个国家在数字货币方面展开尝试,美国则进展缓慢,仅进行了基础研究。“没有哪个大国(在数字货币方面)能与中国相提并论。中国快速的行动为世界上其他国家指明了方向。”

当然,数字人民币试点虽然在加速推进,但要达到大规模的成熟使用以至于成为国际货币,仍有相当长的一段路要走。而这一进程离不开中国经济自身的持久增长动力、更高水平的对外开放和稳定安全的资本市场。只要中国稳步做好自己的事情,人民币国际化就是水到渠成的事。

策划/牛宁

审校/牛宁

文案/牛宁 任天择

翻译/任天择

后期/陆宁远

分享