望海楼:彪炳史册的非凡答卷

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3月4日,中国将迎来一年一度的全国两会。相比去年两会因新冠肺炎疫情而推迟,今年两会重新回到3月初召开,向世界传递出强大信心。这份信心背后,是14亿中国人民所书写的非凡答卷!

非凡答卷,写满了众志成城、人间大爱。一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。平凡铸就伟大,英雄来自人民。面对疫情大考,从白衣天使到人民子弟兵,从科研人员到社区工作者,从志愿者到工程建设者,从古稀老人到“90后”、“00后”青年一代,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁。一个个义无反顾的身影,一次次心手相连的接力,一幕幕感人至深的场景,生动展示了伟大抗疫精神。

非凡答卷,映衬出经济韧性、发展质量。中国全年国内生产总值达101.6万亿元,首次突破百万亿元大关,经济总量占世界经济的比重预计超过17%,是全球唯一实现经济正增长的主要经济体。进出口、出口总值双双创历史新高,继续稳居全球货物贸易第一。全年城镇新增就业1186万人,超额完成年初预期目标。551万农村贫困人口全部实现脱贫,全面建成小康社会取得伟大历史性成就……2020年,中国经济交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,为步履蹒跚的世界经济点亮了希望之光。

非凡答卷,镌刻着坚强领导、制度优势。这一年,世纪疫情和百年变局交织,严峻挑战和重大困难并存,在新中国历史上、中华民族历史上、人类历史上都极不寻常。以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明地坚持人民至上、生命至上,以非常之举应对非常之事,果断采取行动、付出艰苦努力,构筑起疫情防控的坚固防线,取得了率先控制住疫情、率先复工复产、率先实现经济正增长的显著成绩。实践再次证明,重大历史关头,重大考验面前,领导力是最关键的条件,党中央的判断力、决策力、行动力具有决定性作用。中国特色社会主义制度具有无比强大的生命力和创造力,中国人民和中华民族具有无比强大的凝聚力和向心力。

艰难困苦,玉汝于成。非凡答卷,是中华民族勤劳、勇敢、团结与智慧的结晶。2021年,站在“两个一百年”的历史交汇点,中国人民底气更足、奋勇前行。

(作者为人民日报海外版评论员王俊岭)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月03日   第 01 版)

分享