菠萝“闹剧”折射出台当局多少虚妄(日月谈)

一颗菠萝能被强加多少“政治化”曲解,岛内民众最近真是“大开眼界”。自日前海关总署宣布3月1日起暂停台湾菠萝(凤梨)输入大陆后,台当局领导人、副领导人、民进党各路政客轮番上阵,一面鼓噪渲染“中共打压”,一面卖力表演“吃凤梨救台湾”,从谩骂大陆“国际贸易恶棍”到“随便找理由打压台湾”,再到所谓“捍卫自由凤梨”,民进党上上下下沆瀣一气,将事情“政治化”操弄,大张旗鼓整出一场“菠萝闹剧”,成为岛内一道“奇景”。

大陆为什么要暂停进口台湾菠萝?答案很简单,因为台湾菠萝多次被检出有害生物。2020年以来,大陆海关多次从台湾地区输入大陆的菠萝中截获检疫性有害生物,这些有害生物一旦传入,将对大陆农业生产和生态安全造成严重威胁。海关总署和国台办对此解释得十分清楚。依法对输入农产品实施检验检疫,是执行有关法律法规和标准的要求,也是防范植物疫情风险、保障人民权益的需要。此前民进党当局以检疫安全为名,禁止大陆大闸蟹进口,禁止泰国山竹等东南亚5个地区11种新鲜水果的进口,何以这些在民进党眼里是“合情合理”,大陆暂停进口台湾菠萝,就是“错误并且不符合国际规范”,还成了所谓的“政治打压”?

台湾菠萝不能卖到大陆,损失最大的是谁?当然是辛辛苦苦的台湾果农。对此,“全面执政”的民进党必须要负“全面责任”。从去年开始,台湾菠萝销往大陆就陆续出现退柜、检疫等问题,“冰冻三尺非一日之寒”。民进党当局一不认真应对,把心思放在加强农产品安全检疫上,二不积极交流,还单方面破坏两岸政治互信、阻挠两岸交流,堵塞两岸事务性协商管道,置岛内民众利益于不顾。试问如果两岸沟通渠道畅通,相关人员可以专业理性地探讨问题,这一问题何至一再发酵,广大台湾果农何至心血白付、汗水东流?

民进党既没有意愿,也没有能力解决实际问题,只能靠污蔑大陆来回避自身责任。一遇事情,刻意歪曲、恶意解读,借机攻击抹黑大陆,已经成了他们的“膝跳反射”。上台5年多来,民进党坏事做尽,拒不承认“九二共识”,洗脑制造对立,暗里大搞“文化台独”“柔性台独”……新冠肺炎疫情发生以来更是变本加厉,勾连外部势力“以疫谋独”,禁大陆口罩、禁“小明”回家、禁大陆疫苗,到现在还大声嚷着“武汉肺炎”,更不用说禁陆资陆货、禁大陆童书等等。凡事操弄“仇中”“反中”“恐中”,用泛政治化的角度来解读,这次菠萝事件也是如此,尽显其心理阴暗和执政无能。

为了安抚广大台湾农民,民进党当局摆出一副关心的姿态,站在果农身边捧着菠萝大喊“吃爆台湾凤梨”,还有岛内名嘴可笑地说:“每人1天18公斤凤梨,吃两周很难吗?”这样看似热闹的场面,于解决问题有何益处?民进党并非不明白,靠“吃”不是长久之计,还会排挤其他产业;开拓新市场更非易事,台湾外销菠萝中超过90%出口大陆,哪里去找这么大的市场,美日等国口惠而实不至,东南亚国家会买台湾的菠萝吗?

几天过去了,民进党当局既没有讨论如何消灭菠萝虫害、加强检疫,更没有反省其两岸交流态度。反而是一众绿营政客,嘴硬强辩“台湾凤梨检疫没有问题,你才有毒”。绿营政客的田间作秀,都只是为争取选票、巩固既得政治利益罢了。只是苦于台湾农民被民进党蒙蔽,失去共享两岸经贸交流成果的机会,着实可惜。若任凭民进党操弄,两岸关系继续恶化,下一次受伤的又将是谁?!(汪灵犀)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月03日   第 04 版)

分享