海外华侨华人热议两会:祖国强大 我们有了坚强后盾

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网3月2日电 适逢中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年,2021年中国两会紧紧牵动着海外华侨华人的心。他们积极参与讨论,为祖(籍)国的建设与发展挥洒热情与智慧。

欧洲杭州联谊总会会长陈翔表示,2021年,中国两会承载了侨胞们更多的关注与期盼。此刻虽身在异国,但祖国的强大使得海外华侨华人有了坚强后盾。这一点在疫情期间感受尤为明显。

陈翔说:“作为旅欧华侨,我期待两会能出台更多的政策,扶持中小企业,以恢复后疫情时代的中欧贸易。例如中欧投资协定落地,可以为中欧之间创造更多的投资机会、就业机会,打造更好的营商环境。”

加拿大中文媒体记者协会执行会长、中华新闻社社长常建国表示,在全球疫情仍不断肆虐的国际环境下,2021年中国全国两会能如期召开,其本身不仅向世界昭示了中国国内疫情已经得到有效控制、国内生产生活秩序恢复取得了显著成效,还显示了中国共产党和中国政府在疫情防控常态化和复工复产非凡形势下的自信与从容。

“中国在艰难的环境下,去年底还实现了中华民族千百年来梦寐以求的全面脱贫,海外华文媒体深受鼓舞,对双循环新发展格局充满信心,更对全球经济回归正常交流充满期待。”常建国说:“我期待代表委员们集思广益,聚焦并积极推进国家科技创新体系建设,推进基础研究、高技术研究和应用技术研究取得重要进展,改变一些关键技术‘卡脖子’困境,补齐经济短板,为中华民族伟大复兴征程打好基础、扫清障碍。”

葡中中小企业商会主席周一平表示,2020年,中国是全球唯一一个实现经济正增长的国家,中国成为带动世界经济发展的引擎。这是一个了不起的成就!

今年两会,周一平非常关注有关“十四五”规划的议题。他提到,“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。过去40多年,“开放”一直是中国经济高速发展的有力引擎。今后,这一“推进器”对中国经济的促进作用将越发显著。

美国奉商总会会长朱俊英一直以来都在关注中国的两会,并且看到了一些提案正在逐步落实。朱俊英表示:“两会让我们看到了中国政府‘人民至上’的执政理念得到落实。我看到了智能制造、数字经济、5G应用、智慧养老等,这些亿万民众关注的热点议题,正从美好愿景逐步成为现实。”

朱俊英还指出,世界各国政府及领导人,经济学家、学者对两会的关注度逐年升高。尤其是2020年,新冠疫情席卷全球,中国的迅速反应和高效应对增强了中国民众对政府的信任和支持。“中国政府为全世界做出了榜样。”

澳洲国际影视传媒集团执行董事冯杨表示:“从2020年一路走来,我们见证了中国应对疫情的得力举措,也看到中国在经济上的强力复苏。”冯杨同时指出,受到其他国家深陷新冠疫情等多种因素影响,国际环境依然复杂,“我们期待广大代表委员能够结合复杂的国际形势与后疫情时代的不确定因素,凝聚集体智慧,谋划制订各项利国利民、惠及全球的外交和外贸政策。”

冯杨认为,海外侨胞是联通世界的重要桥梁,作为澳洲华侨,要通过实际行动,为中澳民间友好交流,为中澳相互理解、彼此信任做出更大的努力,真正担当起桥梁与纽带的作用,为建设中澳两国友好关系贡献最大的力量。

尼日利亚拉各斯华助中心主任孙国平表示,两会是“世界看中国”的重要窗口,更承载着海外侨胞对祖国的期待和厚望,海外侨胞愿与祖国共成长、共奋斗。孙国平曾作为海外代表列席全国政协十三届二次会议,他回忆这段经历,十分感谢国家为海外侨胞构建参政议政的平台,认为这体现了中国政府执政为民的理念和负责任大国的形象。孙国平提及,如何保障海外侨胞人身财产安全,如何落实侨汇政策、保护侨胞利益,如何助推企业参与“一带一路”建设,这些重要领域是旅尼侨胞关注的焦点。

孙国平说:“今年两会,我充满期待。2021年是中尼建交50周年,是中尼关系承上启下的关键年。2月10日,国家主席习近平和尼总统布哈里就两国建交50周年互致贺电,双方均表示中尼战略伙伴关系呈现良好发展势头。我希望中尼以此为契机进一步加强政治、经贸、教育、卫生等领域合作,切实增进两国人民福祉。”(海外网 庞晟)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享