钟南山对话福奇:疫苗疗效基于全球合作

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【综合消息】北京时间3月2日21时,中国工程院院士钟南山在广州线上出席爱丁堡大学举办的“国际疫情防控专家研讨会”,与美国传染病学专家福奇连线对话。两位专家一致认为:新冠疫苗的疗效基于全球合作,合作对抗疫至关重要;重启经济不能操之过急。对于疫情未来的走向,两位专家也给出了审慎乐观的判断。

福奇表示,“多国家实践已证明新冠疫苗对抗疫有效,但这必须基于全球合作。疫苗与诊疗方法不能只掌握在富国手里,还要包括发展中国家在内。”他指出,全球合作之所以重要,不仅出于人道主义,还在于病毒变异,“如不开展跨国合作,病毒会在跨国传播中快速变异,反过来又会冲击已经成功防疫的国家,面对快速变异的病毒,没有一个国家能独善其身。”

钟南山院士认为,病毒变异对防疫形成巨大的挑战,也会让疫苗疗效大为降低,需要全球合作才能把研究工作更进一步,设计出更好的疫苗防止变异。他还说,“要实现全球合作,需由世界卫生组织协调,近日美国政府称将重返世卫,是一个非常好的信号,有助于我们应对各种传染性疾病。”

据了解,目前中国已有3款疫苗被批准有条件上市,1款可在紧急情况下使用。

钟南山院士表示,不能用不科学、不人道的“自然免疫”手段达到群体免疫效果,“随着新冠疫苗陆续上市,我觉得至少要有2至3年时间才能实现世界范围内的群体免疫。”

他对福奇关于“重启经济不能操之过急”的观点表示赞同,并称:“中国的政策是除非疫情能够得到基本控制,不然就不会重启经济活动,因此去年在疫情基本得到控制2个月后才逐步复工复产复课。”钟南山院士还引用福奇常用的一句话“重启经济活动不能抢跑”。他认为,很多国家执行防疫措施不够严格,急于复工复产,导致疫情再次反扑。

福奇对于全球合作抗疫表示乐观,并对“一年后”展开预测:“一年时间不可能让全世界的人都打上疫苗,但预测我们已较好控制疫情,逐渐重拾正常的社会生活、经济复苏,跨国旅行能够重现。”

钟南山院士不认为一年后能够根除疫情,仍有很多不可知因素,如病毒变异等,但一年后,所有的情况都会比现在好。“我们的方向是对的,大部分国家的病例正在减少,全世界的专家还需通力合作,开发出新药物、新抗体、新的更有效的疫苗,这些是我们恢复正常社会生活的前提。”

来源:中新网

分享