代表肩负人民重托 带着满满良策上会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

三月三日下午,出席十三届全国人大四次会议的北京代表团代表陆续来到北京会议中心驻地报到。 本报记者 潘之望摄

北京日报讯(记者 刘菲菲 范俊生)昨天下午,出席十三届全国人大四次会议的北京代表团代表陆续来到北京会议中心驻地报到。

全国人大北京代表团新闻发言人,北京市人大常委会副秘书长、研究室主任崔新建介绍说,在十三届全国人大三次会议闭会期间,因工作调动,全国人大河北团代表陈刚同志调入北京团;无代表调出;北京市人大常委会决定罢免于志刚的第十三届全国人民代表大会代表职务,依照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,于志刚的代表资格终止。十三届全国人大北京团现有代表总数为58名,已全部报到。按照大会相关要求,市人民检察院党组书记、检察长朱雅频列席会议并随团参加活动。

今年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,也是中国共产党建党一百周年。北京团代表们肩负人民重托、怀揣民心民意,聚焦科技创新、数字经济、文化强国、乡村振兴、民生保障等主题,带着一份份精心准备的议案、建议上会。

赵晓燕:提升鲜活农产品应急保供能力

全国人大代表、市农林科学院研究员赵晓燕主要研究蔬菜保鲜与加工,此次上会,她带来了一份关于加强我国鲜活农产品应急保供体系建设的建议。

“刚刚过去的2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给经济社会发展带来严重影响,在全国人民同心抗疫的时候,我也在思考如何确保疫情期间大城市鲜活农产品供应链顺畅、市场价格稳定、销售渠道畅通的问题。”赵晓燕直言,突发事件中,大城市是鲜活农产品供给的薄弱环节,需要在战略管理与制度设计中增强农产品供应的韧性。

她建议,加强鲜活农产品供应过程中的风险识别、预警和不确定性管理,提升危机响应能力。可以借鉴粮食应急保障的制度设计,建立鲜活农产品应急保供的顶层制度。搭建部门间、区域间协调配合的制度架构和管理结构。针对鲜活农产品保供链条,应明确各环节、各阶段、各部门的重点和措施,保证鲜活农产品供应链完整有效运转。建立科学可行的财政、保险扶持政策,提升大城市鲜活农产品自给率。“在这方面,建议走差异化、特色化发展道路,提升非危机状态下城市周边蔬菜等鲜活农产品竞争力,不仅能应对危机,也可实现可持续发展。”

韩永进:把文化的力量充分释放出来

全国人大代表、国家图书馆理事会理事长韩永进今年上会将重点关注文化的力量。

韩永进说,在抗疫斗争中,文化展现出强大力量,充分体现了“文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。”同时,党的十九届五中全会从战略和全局上对文化建设作出了规划设计。

他建议加强建成文化强国的理论研究,在国家文化建设“十四五”规划中,明确文化强国的指标体系;在建设文化强国中重视发挥文献典籍的力量,让书写在典籍里的文字活起来。他解释说:“典籍镌刻着中国之精神、民族之灵魂,是破解中华民族历经磨难而绵延发展的精神密码,蕴含着中华民族的历史记忆、思想智慧和知识体系,积淀着中华民族最深层的精神追求。”

去年,韩永进参加了相关单位组织的中关村科技园区、北京中轴线文化遗产保护等调研,对北京推进全国文化中心建设有了新的认识,他说,这是北京在社会主义文化强国建设中承担的重要使命和职责,要切实做好首都文化这篇大文章。他建议,加强“全国文化中心”的理论研究,做好资源的深度开发,把丰厚的文化资源能量充分释放出来。遵循文化建设规律,把“文化”独特魅力展现出来。

赵郁:贯通技能人才发展通道

“从‘中国制造’向‘中国创造’‘中国智造’的发展进程需要大批高技能人才。破除阻碍,形成数量充足、素质优良、富有工匠精神的高技能人才队伍,十分迫切和必要。”全国人大代表、北京奔驰汽车有限公司首席技师赵郁带来了工友们的心声,建议贯通技能人才发展通道。

赵郁一直以来都高度关注技能人才发展,最近专门进行了调研,发现当前存在着技能人才发展政策措施好、落实难;人才评价机制不相同,发展通道难畅通;技能等级与晋升通道、福利待遇不明确,难以形成正向激励等问题。

他建议,对促进技能人才队伍建设的政策推进落实情况进行年度评估与考核。贯通校企合作推进技能人才培养的通道,鼓励各地区开展校企合作试点,通过聘请企业高技能人才担任授课讲师、运用好技能大师创新工作室等方式,进行实战化育人,培养企业真正需要的技能人才。贯通高技能人才向专业技术人才发展通道,对为国家经济社会发展作出突出贡献,具有绝招、绝技、绝活,并长期坚守在一线的高技能领军人才等,建立职称评审绿色通道。建立以技能价值为导向的人才薪酬分配制度,激发高技能人才创新活力。

分享