望海楼:值得期待的两会

今天,全国政协十三届四次会议开幕,中国再次开启两会时间。今年两会,注定留下浓墨重彩的印记。

今年是中国共产党百年华诞,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。如今,脱贫攻坚战取得了全面胜利,“十四五”规划和2035年远景目标纲要即将出台。

放眼今年,此次两会面临重任。今年形势怎么看、目标怎么定、工作怎么干?亟需两会给出答案。如何实现经济社会发展目标任务,更好统筹疫情防控和经济社会发展?亟需两会指明路径。今年政府工作报告,看点颇多,值得期待。

放眼长远,此次两会影响深远。“十三五”时期,主要目标任务如期完成,这让我们有理由对下一个五年甚至更长的时间充满期待。接下来,中国将巩固拓展全面建成小康社会和脱贫攻坚成果,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。今年两会即将出台的规划纲要,极为关键,值得期待。

放眼世界,中国始终前进。中国将如何布局这一年、规划新五年、展望2035年,如何创造更大奇迹,如何继续带动世界经济复苏?全球正在聚焦。对各国来说,如何搭乘中国快速发展的列车,如何抓住中国扩大开放的机遇,值得期待。

当前,世界正经历百年未有之大变局,中国站在“两个一百年”历史交汇点上。长风破浪会有时。今日中国,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。乘势而上,是全党全国各族人民的共同期盼。此刻,参加两会的代表委员汇聚北京。他们身上,肩负全国人民的期望。他们如何履好职、尽好责,值得期待。

一年之计在于春。我们对两会的期待,是对一个更强大中国的期待,也是对更美好生活的期待。从两会中获得的智慧和力量,将激励我们以实干精神为“十四五”开好局起好步,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年,以饱满热情和无限憧憬开启新征程。

征途漫漫,惟有奋斗。

(作者为人民日报海外版评论员刘少华)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月04日   第 01 版)

分享