这些民革好声音值得期待

2021年是中国共产党成立100周年,是我国“十四五”开局之年,也是建设社会主义现代化国家新征程的启航之年。今年全国两会上,坚持“举全党之力抓参政议政”、高度重视两会履职的民革中央,将提交哪些大会发言和集体提案,备受关注。

记者了解到,按照全国政协对集体提案“提质增效”的要求,民革中央牢牢把握“利用优势,‘联结’特色,找准切入点,打造新亮点”的工作思路,严把政治关、大局关,坚持科学性、严谨性,拟向全国政协十三届四次会议提交11篇大会发言,33件提案。

建言来源广泛

民革中央历来高度重视提案工作。民革中央拟提交的11篇大会发言和33件集体提案,正是一年来“举全党之力抓参政议政”成果的集中体现。

去年以来,民革中央继续以“一号文件”统领参政议政工作,不断推动民革参政议政“一盘棋”。特别是克服疫情影响,坚持“没有调研就没有发言权”,选定10个课题开展调研考察17次,取得系列调研成果。民革中央还充分发挥中央专委会、中山议政会等重要平台抓手作用,做深做精专题调研,并积极推动成果转化。

从来源来看,这次民革中央拟提交的发言和提案,有的是民革中央克服疫情影响、创新调研形式、线上线下结合的专题调研成果,有的是省市级组织精挑细选报送的重点调研成果,还有民革十三届中央各专委会委员长期关注的研究成果,以及中山议政会上民革内外专家深入研讨的议政成果。

例如,《探索建设现代化农业特区,加快推进农业农村现代化》的大会发言,正是从民革中央2020年度重点调研成果转化而来。《关于优化营商环境评价指标的提案》是民革中央在长期关注基础上,联合民革四川省委会新提出的成果。《关于建设国家粮食安全保障体系的提案》则是民革中央“三农”委员会、人资环委员会以民革河南省委会等地方调研成果为基础,广泛征求民革内外专家意见后形成的。

凸显民革特色

作为民革参政议政工作的重点特色领域,社会法制、“三农”、促进祖国和平统一也在今年民革中央的大会发言和集体提案中得到充分显现。

民革中央拟提交的11篇大会发言中,“探索建设现代化农业特区”“坚持九二共识  促进融合发展”等多篇发言,具有鲜明的民革特色。

提交的33件集体提案中,社会法制类提案就有7件,涉及“预防未成年人犯罪”“提升新就业形态劳动者服务保障”“规范人脸识别信息采集”“加强我国企业海外知识产权保护”等主题;“三农”类提案有5件,涵盖“推动农村产权制度改革”“建设国家粮食安全保障体系”“推进种业可持续发展”“重要农业文化遗产保护与乡村振兴”等主题;祖统类提案4件,聚焦“两岸合作发展5G产业”“海峡两岸交流基地建设”等主题。

聚焦热点话题

今年是中国共产党成立100周年。2月1日,习近平总书记在同党外人士共迎新春时指出,各民主党派和无党派人士要结合庆祝中国共产党成立100周年,全面回顾同中国共产党团结合作的奋斗历程,发扬光荣传统,坚守合作初心。

记者发现,民革中央拟提交的大会口头发言《百年恰是风华正茂 携手奋进再谱新篇——致敬中国共产党百年华诞》,正是聚焦这一重大主题。

围绕“十四五”时期的重点领域关键环节改革任务,聚焦新发展理念和现代化国家新征程,紧贴经济社会民生热点,是今年民革中央大会发言和集体提案的又一鲜明特色。以“新发展理念”主题为例,既有“加快构建新发展格局”“推进基层社会治理现代化转型”的大视野建言,也有深耕“数字化”的小切口建言。其中,“建设新型智慧城市”“提升数字化制造能力”等大会发言,“加快‘数智化’转型促进经济内循环”“夯实数字政府基础能力”等集体提案,都聚焦于“数字化”。

民革中央拟提交的“提升中小学课后服务水平”“完善社区居家养老服务体系”等发言和提案,都紧贴民生热点,戳中百姓关切。

此外,民革中央还结合新冠肺炎疫情常态化防控,提出以“宅经济”高质量发展稳就业的提案,为直播、网文、电竞为代表的数字文化产业发展发声。(记者 周福志)

分享