两会时评:不待扬鞭自奋蹄

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年是中华民族伟大复兴征程上特殊重要的一年:既是“十四五”开局起步的一年,也是中国共产党成立百年华诞。

极不平凡之年交出非凡答卷。过去一年,面对严峻复杂的形势任务和前所未有的风险挑战,以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,大力助企纾困,积极稳岗扩就业,兜牢基本民生,稳住了经济基本盘;疫情防控取得重大成果,脱贫攻坚战取得全面胜利,全面建成小康社会取得历史性成就,人民政协各项事业展现新风貌,迈出新步伐。

当前世界百年未有之大变局加速演化,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国际形势中不稳定不确定因素增多,经济恢复基础尚不牢固,长期积累的结构性矛盾依然凸显,经济社会发展仍然面临不少困难和挑战。做好2021年经济工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,科学精准实施宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,保持社会和谐稳定,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

实现2021年经济社会发展目标任务,要更好统筹疫情防控和经济社会发展,保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性。积极的财政政策要提质增效、更可持续。稳健的货币政策要灵活精准、合理适度。就业优先政策要继续强化、聚力增效。要深入推进重点领域改革,依靠创新推动实体经济高质量发展,坚持扩大内需这个战略基点,全面实施乡村振兴战略,实行高水平对外开放,加强污染防治和生态建设,切实增进民生福祉。要加强政府自身建设,力戒形式主义、官僚主义。

知史才能明道,明道方能定其行。欲知大道,必先知史。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从南湖红船到巍巍巨轮,从50余人到9000多万。百年来,中国共产党带领全国各族人民砥砺奋进、昂首前行,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。学习党史这本“活教材”,我们能够找到“中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好”的答案,能够认识到历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放的必然性,能够明白现在国家面貌的来之不易。唯有如此,才能以更加坚定的信念、更加自信的姿态、更加有力的步伐,毫不动摇地行进在中华民族伟大复兴的征程上。

人心是最大的政治,人民是最大的底气。人民就是江山,江山就是人民。党史的字里行间,深刻回答着“我是谁、为了谁、依靠谁”的本色三问。值此建党百年华诞,政协委员学党史、悟思想、增认同、干实事、开新局,就是要赓续人民至上精神,传承红色传统基因,以史鉴今、以史明责、资政育人、与时俱进、创新发展。

老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。人民政协专门协商机构是“中国之治”重要制度安排,是国家治理体系的重要组成部分。人民政协将进一步加强专门协商机构建设,围绕党和国家中心工作发力,以服务“十四五”规划实施为主线,推动高质量建言资政、高水平凝聚共识,发挥委员主体性,激发委员内生动力,让人民政协政治优势、团结优势、民主优势、智力优势、功能优势和渠道化势切实转化为国家治理效能。

政协委员们将以昂然的奋进姿态和饱满的精神状态参加全国政协第十三届四次会议,把“为国履职、为民尽责”贯穿履职全过程,书写全面建设社会主义现代化国家的“政协篇章”!(特邀评论员张连起,作者系全国政协常委

分享