相聚两会,共期未来

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  一年开端看两会,“两会时间”已经开启。连日来,举国上下都在关注今年的全国两会,无论代表委员在公共平台上的发声,还是普通民众表达对两会的美好愿望,都在传递一个鲜明信号,这场“春天的约会”正在开启。

  2020年是新中国历史上极不平凡的一年。无论脱贫攻坚战取得全面胜利,还是全国人民众志成城、坚韧不拔书写抗疫史诗;无论全力抗击特大洪涝灾情,还是统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果……这一年,有太多可圈可点的大事;这一年,因全国人民的协力奋斗而更显意义非凡。

  今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。即将召开的全国两会,是在全面建设社会主义现代化国家开局起步阶段召开的重要会议,是国家政治生活中的大事。开好这次大会,对于全国人民坚定信心、振奋精神,做好今年经济社会发展工作,迈好“十四五”时期我国发展第一步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年等,都具有十分重要的意义。

  今年全国两会的一项重要内容,就是审查、讨论“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)(简称《纲要(草案)》)。去年10月,党的十九届五中全会已经审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。在今年两会上,《纲要(草案)》势必备受聚焦,因为它不仅标注着国家今后5年乃至15年的行进路径,也与每个人的生活息息相关。

  众所周知,去年的政府工作报告并没有提出全年经济增速的具体目标。今年会不会提出具体目标?许多人都在关注。此外,从如何巩固拓展脱贫攻坚成果到怎么全面推进乡村振兴,从如何稳就业、保就业到怎么改善人民生活品质,从如何实施积极应对人口老龄化国家战略到怎么进一步织密社会保障网……民众所关切的,正是代表委员所关注的,也是今年两会的“重头戏”。

  据日前召开的国务院政策例行吹风会介绍,2020年国务院部门牵头办理代表建议8108件,委员提案4115件。通过办理建议提案,出台相关政策措施约1500项,有力推动了“六稳”“六保”工作,促进了脱贫攻坚、健全公共卫生应急管理体系、解决民生领域难题等相关工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、完成全年目标任务发挥积极作用。同样值得期待的是,在今年两会上,那一件件深孚民意的建议和提案,将同样转化为紧贴大地的政策措施,转化为沉甸甸的民生福祉,转化为推动社会进步的能量。

  “党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。”召开全国两会,所进行的每一项议程,所推出的每一项措施,都体现了以人民为中心的发展思想,为了不断满足人民群众对美好生活的需要。用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,民众就能看到变化、得到实惠。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们肩负使命,斗志昂扬。开好今年两会,把两会开成民主、团结、求实、奋进的大会,落实好党中央大政方针和决策部署,回应人民群众所思所想所盼,解决经济社会发展中的难点痛点堵点问题,我们就更有信心迈好“十四五”时期我国发展第一步,更有信心以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(王石川)

分享