海评面:化解“芯荒”,美国需打开“心结”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

用芯片卡别人脖子的美国,近日却闹起了“芯荒”。日前,美国参议院多数党领袖查尔斯·舒默对外坦言:“目前美国的半导体制造能力不足已变成国家安全和经济薄弱且危险的一环。”

“拜登无法在短期内解决芯片短缺问题。”当地时间3月2日,《华盛顿邮报》悲观地表示,这场“芯片危机”最早在去年圣诞节前夕就开始酝酿。报道指出,芯片短缺对汽车产业的打击尤为严重,全球汽车生产将可能因供给不足而减产150万至500万辆,并威胁到数十万美国人的就业——当前,通用汽车公司和福特汽车公司在全美三个州及加拿大、墨西哥的工厂已经减产。

作为芯片大国的美国,为何也会遭遇危机?实际上,美国虽然芯片消费量巨大,但其芯片制造能力仅占全球的12%。美国诸多知名半导体公司,如博通、高通以及英伟达等,都是纯粹的芯片设计公司,其制造基本依赖于国外的芯片代工厂完成。

资料图(图源:视觉中国)

这场“芯荒”,起因明了。美国消费者与商业频道(CNBC)总结,严峻的新冠疫情在其中扮演了重要角色。一方面,居家办公和远程学习导致大量的个人电子产品消费;另一方面,如今日趋智能化的汽车系统也需要大量芯片,在疫情期间一度停工的流水线恢复生产后,巨大的芯片需求让产业链一时难以适应。

但正如多家美媒所指出的,导致“芯荒”的因素还在于美国自己“作茧自缚”,美国政府重拳出击让美国自己人为此买单。《华盛顿邮报》3月1日表示,2020年美国挑起对华贸易战,并限制了在美企业与中芯国际的商业来往,后者占有全球芯片产量的10%,这加剧了芯片紧缺。《金融时报》刊文称,美国对中芯国际的限制导致芯片紧缺情况恶化。路透社调查发现,一家汽车制造商在中芯国际遭到美政府限制后,将订单转交给台积电公司,却发现该公司已“爆单”而无法满足其需求。报道总结道:“事实证明,特朗普政府对中国发起的技术战适得其反。”

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)3月1日直言,有能力为汽车生产商供给芯片的中芯国际,有望在全球半导体紧缺中成为“大赢家”。据波士顿咨询公司统计,2020年中国制造的芯片在全球市场占比约为15%,并且预计在十年内将增长至24%。

在各国利益深度交融的全球化时代,对美国来说,要想化解“芯荒”危机,更要打开“心结”。合则两利、斗则俱伤,中美双方理当行动起来。

策划/牛宁

审校/牛宁

文案/任天择

翻译/任天择

后期/陆宁远

分享