南岳磨镜台的故事怎么讲?“金点子”最高可获万元重奖

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报3月5日讯】“心镜常磨尘不染,但求一悟贵如金。”

记者今日从南岳衡山获悉,因唐代名僧、 南禅七祖怀让和江西马祖道一和尚“磨砖成镜”的故事而闻名,被认为是佛教禅宗南宗祖源的磨镜台,今日起开展“一隅清欢、一地偏爱——我心中的磨镜台”系列活动。

南岳磨镜台究竟有着怎样的历史典故?在人们心中,磨镜台可以怎样更好的发展?现在,南岳区政府邀请社会各界仁人志士为磨镜台建设发表真知灼见,一起为磨镜台建言献策。

据主办方介绍,此次“一隅清欢、一地偏爱——我心中的磨镜台”系列活动共有三个阶段,分别为“全球有奖征集磨镜台建设意见建议”、短视频节目“我在南岳讲南岳——之磨镜台”和“磨镜台直播访谈”。

其中,建设意见征集活动将从宣传、人文、建设与发展三大类,设置创新发展、协调发展、绿色发展、共享发展、经营理念等版块,主办方将在全球范围内征集对磨镜台建设的意见建议。内容被确认采纳后,根据可用性选出:最佳建议奖1名,奖励10000元;最佳创意创新奖4名,各奖励5000元;优秀建议奖10名,各奖励南岳景区门票两套(中心景区、南岳大庙门票各两张)、纪念品一份。

同时,主办方将邀请相关领域专家、学者及有识之士以视频访谈➕直播的方式,讲述南岳磨镜台不同时期的历史典故。把磨镜台的历史渊源、文化底蕴等娓娓道来。将此次“我心中的磨镜台”系列活动升华至更高层次,让大家更直接的了解熟悉磨镜台。

如果您对磨镜台未来的发展有好的建议和想法,可发送至指定邮箱574297179@qq.com,也可直接在专题的留言页面留下您的建议意见。

附:专题链接http://h5sina.com/h5/mjt2021

南岳磨镜台,位于南岳衡山七十二峰的掷钵峰下,海拔650米,与半山亭遥遥相对,是人们追溯抗战历史、拜谒南禅“祖源”的地方。现景区内保存有”祖源”石刻,为怀让磨镜之地,怀让墓至今仍存,唐代宰相裴休亲笔手写”最胜轮塔”,吸引了无数中外游客、文人信士前来参观游览。这里古树参天,风景秀丽,年最高气温在25℃左右,是天然氧吧、避暑胜地。

分享