【学习小组】习近平:“这个账总是要算的”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【学习小组按】

3月5日,习近平参加他所在的十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议。

内蒙古代表团张晓兵、娜仁图雅、戈明、周义哲、李国琴等5位代表分别就发展河套灌区现代农业、坚定不移推行使用国家统编教材、推动边疆地区集中集聚集约高质量发展、守护好大兴安岭绿色林海、推进乡村振兴等问题发言。习近平不时同大家交流。

今天的《人民日报》刊登了两篇“微镜头·习近平总书记两会‘下团组’”,透露了很多现场细节,一起来看吧。

“‘绿水青山就是金山银山’是增值的”

image.png

3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团的审议。新华社记者 鞠鹏 摄

“腾格里过去污染很厉害,附近省份向沙漠里倒污水,我为这个问题专门作出批示,要求停止污染,加强治理。”

在参加内蒙古代表团审议时,习近平总书记再一次谈到生态环境保护的话题。

“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野……”诗卷里的风光,却一度让人揪心,草原上有的地方黑色灰色蔓延,掩盖了绿色,令人十分痛心。

把生态环境放在国家战略的大格局下去掂量,习近平总书记在审议中再一次叮嘱内蒙古要“筑牢祖国北方生态安全屏障”。他语重心长:

“要统筹山水林田湖草沙系统治理,这里要加一个‘沙’字。实施好生态保护修复工程,加大生态系统保护力度,提升生态系统稳定性和可持续性。”

周义哲代表,来自内蒙古大兴安岭的林场,曾是一个在深山老林里砍了30多年木头的伐木工。这几年,他的身份变了,从砍树到护林,从拿锯斧到扛锹镐。他在发言中向总书记讲述了新的“森林交响曲”:

“经常有狍子、棕熊‘光顾’林场和管护站。据测算,2018年我们这里的森林与湿地生态系统服务功能总价值6159.74亿元,绿水青山就是金山银山有了一本明白账。”

春意浓,山川披绿。听闻老周津津乐道的“绿色林海”,习近平总书记颔首赞许,他笑着说:

“你提到的这个生态总价值,就是绿色GDP的概念,说明生态本身就是价值。这里面不仅有林木本身的价值,还有绿肺效应,更能带来旅游、林下经济等。‘绿水青山就是金山银山’,这实际上是增值的。”

一群人、一份职业的改变,折射了时代的壮阔变迁。习近平总书记感叹:“从‘砍树人’到‘看树人’,你的这个身份转变,正是我们国家产业结构转变的一个缩影。”

老周感同身受。在那片林海雪原,目之所及,一切都在改变。山川变绿了,水草变多了,人们的理念也变了。大家对“新发展理念”这个热词,有着鲜活生动的观感。

“新发展理念是一个整体,必须完整、准确、全面理解和贯彻,着力服务和融入新发展格局。”放眼中国,科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,习近平总书记娓娓道来:“要注意扬长避短、培优增效,全力以赴把结构调过来、功能转过来、质量提上来。这是一个目标,实现这个目标要做很多工作。”

时间在量变中累积质变。

“这个账总是要算的”

image.png

3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团的审议。新华社记者 谢环驰 摄

就在两会召开前夕,党史学习教育拉开帷幕。“党中央已经对党史学习教育作出全面部署,要不折不扣抓好落实。”此刻,审议政府工作报告时,习近平总书记讲到他多次强调的、人们耳熟能详的一段话:

“我一直强调,一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。这次在全党开展党史学习教育,就是要教育引导全体党员不忘初心、牢记使命,坚定不移为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。”

天地之大,黎元为先。这些年,总书记翻山岭,冒风雪,顶烈日,为民生福祉走过万水千山,他多次称自己是“人民的勤务员”,谆谆叮嘱党员领导干部“‘人民’二字重如千钧”。

学史,为明理、为增信、为崇德、为力行,一切的源泉是为了人民。审议临近结束时,习近平总书记语重心长讲了一番话:

“这两天,我看到中共内蒙古自治区委员会给党中央的一个报告,就是《关于开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治情况的报告》。内蒙古在反腐败方面有个很重要的领域,就是煤炭领域。当共产党的官,当人民的公仆,拿着国家资源去搞行贿受贿、去搞权钱交易,这个账总是要算的。”

会场寂静,字句铿锵。

“党的十八大以来,党中央深入开展反腐败斗争都八九年了,一方面对增量腐败坚决零容忍,另一方面对存量腐败只要揭露出来了也是零容忍。反腐败永远在路上。”习近平总书记稍作停顿,环顾全场:

“一定要警示我们的各级领导干部,要始终牢记自己永远是人民的公仆,不能利用手中的权力为个人谋私、为一些利益集团谋私,这条路是走不通的。我认为内蒙古这段时间抓的这件事抓得很好,还要继续抓下去。”

踏石留印,抓铁有痕,这是中国共产党人的决心和魄力,这是走过波澜壮阔百年历程的大党对亿万人民的庄严承诺。

作者:杜尚泽/《人民日报》

来源:“学习小组”微信公众号

分享