【学习小组】四次来到内蒙古代表团,习近平关心哪些事?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3月5日下午,习近平总书记来到内蒙古代表团参加审议。这是习近平当选十三届全国人大代表后,第四次来到内蒙古代表团参加审议。

在选举十三届全国人大代表时,党中央提出,中央领导同志应选择在老少边穷地区参加选举。习近平说,我选择在内蒙古自治区参加选举,表达了党中央对民族边疆地区的重视。

内蒙古是中国北方重要的生态安全屏障,也是习近平心目中的“万里绿色长城”。这次审议,生态环境保护再次成为焦点话题。

来自巴彦淖尔的张晓兵代表向习近平汇报了河套地区推进生态修复、阻止沙漠东侵黄河的情况。

“巴彦淖尔位于黄河‘几’字形顶部的地方,灌溉农业发展得很好。”习近平对这块“塞上江南”十分熟悉,“保护好这个地方,有治理盐碱化耕地的问题,也有治沙的问题。”

2019年两会期间,习近平在内蒙古代表团参加审议时就曾指出,内蒙古有森林、草原、湿地、河流、湖泊、沙漠等多种自然形态,是一个长期形成的综合性生态系统,生态保护和修复必须进行综合治理。

这次,习近平进一步强调:“要统筹山水林田湖草沙系统治理,这里要加一个‘沙’字。实施好生态保护修复工程,加大生态系统保护力度,提升生态系统稳定性和可持续性。”

在习近平眼中,生态环境保护是为民造福的百年大计,并始终放在国家战略的大格局下衡量。

2019年两会期间,习近平在内蒙古代表团参加审议时指出,内蒙古生态状况如何,不仅关系全区各族群众生存和发展,而且关系华北、东北、西北乃至全国生态安全。2020年两会期间,习近平在内蒙古代表团参加审议时再次强调:“我多次讲,内蒙古是北方生态安全屏障,关系华北、西北、东北乃至全国生态安全。”

3月5日,在内蒙古代表团审议现场,代表们从生态保护谈到绿色发展。

“经常有狍子、棕熊‘光顾’林场和管护站。据测算,2018年我们这里的森林与湿地生态系统服务功能总价值6159.74亿元。”

发言者是来自内蒙古大兴安岭林场的周义哲代表。他曾是一个砍了30多年木头的伐木工。这几年,他的身份变了,从砍树到护林,从拿锯斧到扛锹镐。

“从‘砍树人’到‘看树人’,你的这个身份转变,正是我们国家产业结构转变的一个缩影。”习近平接过话头,给大家算起一本生态账,“你提到的这个生态总价值,就是绿色GDP的概念,说明生态本身就是价值。这里面不仅有林木本身的价值,还有绿肺效应,更能带来旅游、林下经济等。”

习近平的这番话,深刻体现了科学的辩证法思维。

这种辩证法思维也体现在对当前和长远关系的处理中。2019年两会期间,习近平在内蒙古代表团参加审议时指出,保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的。

这种辩证法思维还体现在对普遍性和特殊性的把握中。2018年两会期间,习近平在内蒙古代表团强调,内蒙古产业发展不能只盯着羊、煤、土、气,要大力培育新产业、新动能、新增长极。

2019年两会期间,习近平在内蒙古代表团叮嘱,努力探索出一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

这次,习近平开出了更加具体的“药方”:“因地制宜发展战略性新兴产业和先进制造业,统筹推进基础设施建设”“要发展优势特色产业,发展适度规模经营,促进农牧业产业化、品牌化”……

内蒙古作为中国最早成立的民族自治区,在促进民族团结上具有光荣传统,长期以来拥有“模范自治区”的崇高荣誉。

对此,习近平指出,要“倍加珍惜、继续保持”。这八个字,既道出了民族团结的局面来之不易,也饱含着对内蒙古各族人民的殷切期望。

2018年两会期间,习近平在内蒙古代表团强调,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。

这次,在内蒙古代表团,习近平再度提到“中华民族共同体”。他指出,要在各族干部群众中深入开展中华民族共同体意识教育,特别是要从青少年教育抓起。

习近平还提到两段历史佳话——“齐心协力建包钢”和“三千孤儿入内蒙”。

前者是全国各地齐心协力支援内蒙古包钢建设的历史故事,后者则是内蒙古人民无私收养3000多名南方孤儿的动人事迹。这两件五六十年代的往事,正是“中华民族共同体”的生动见证。

“民族团结对于我们每个人来说,就像阳光、空气和水,受益而不觉,失之则难存。”现场发言的五名代表之一、巴彦淖尔市乌拉特前旗蒙古族小学教师娜仁图雅说,“我们每个人的前途命运都和祖国紧密相连,只有国家好,我们大家才会好。”

3月5日,审议临近结束时,习近平语重心长地讲了一番话:“内蒙古在反腐败方面有个很重要的领域,就是煤炭领域。当共产党的官,当人民的公仆,拿着国家资源去搞行贿受贿、去搞权钱交易,这个账总是要算的。”

曾经,内蒙古发展依靠煤炭等资源开采,不仅破坏了自然生态,也给政治生态带来污染。

2020年两会期间,在参加内蒙古代表团审议时,习近平语气严厉地指出:“涉煤腐败已经成为污染的毒瘤和源头,要认真总结经验,深刻吸取教训,严堵制度漏洞,从源头上铲除腐败滋生的土壤。”

去年以来,内蒙古对涉煤领域腐败“倒查20年”,一大批违纪违法的干部受到惩处。

“一定要警示我们的各级领导干部,要始终牢记自己永远是人民的公仆,不能利用手中的权力为个人谋私、为一些利益集团谋私,这条路是走不通的。”习近平的这番话,字字铿锵。

如今,党史学习教育已经拉开帷幕。3月5日,习近平在内蒙古代表团参加审议时,再次强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。这次在全党开展党史学习教育,就是要教育引导全体党员不忘初心、牢记使命,坚定不移为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。”

文/钟祺 编辑/九段

资料来源/人民日报、新华社、央视

来源:学习小组微信公号

分享