同心同行 大道无垠——台籍代表委员谈深化两岸融合发展

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  新华社北京3月7日电(记者 石龙洪)“两岸融合发展不断加速,正成为不可阻挡的趋势”“帮助台胞在大陆落地生根,我们愿做‘摆渡人’”“同心同行,大道无垠,两岸同胞定能同心共创民族复兴美好未来”……谈及两岸融合发展,多位在北京出席全国两会的台籍代表委员受访时道出了心声。

  近年来,两岸融合发展提速。这一议题成为今年两会台籍代表委员的热门话题,他们的不少提案建议聚焦于此。

  “过去一年,我们不断就如何推动两岸交流合作、深化两岸融合发展进行深入调研,认真协商后,把调研结果带到会议上来,通过参政议政方式,形成的许多提案建议就可能成为政策措施,解决许多台胞关心的问题。”全国台联副会长杨毅周委员介绍说。

  在他看来,大陆方面一如既往地以“两岸一家亲”为宗旨,秉持以人民为中心的发展理念,推动两岸交流合作和两岸融合发展,持续出台为台湾同胞提供同等待遇的政策措施,让广大台胞有获得感,也看到未来发展希望。

  “大陆改革开放40多年来的变化世界瞩目,未来发展前景可期,越来越多岛内青年为实现自身价值选择来大陆打拼。”江苏省台联会长邹振球代表说,近年来,大陆不断推进落实同等待遇、出台惠及台胞的政策措施,为台湾青年树立信心,让两岸融合发展进程不断提速。

  “尽管台湾当局限缩两岸交流,打压两岸合作,但阻挡不了两岸融合发展的大趋势。众多岛内青年克服困难和压力,坚持理性选择、用脚投票,就证明了这一趋势。”邹振球期待更多岛内青年来大陆看看,多渠道、多方位了解真实的大陆,融入到大陆发展中来。

  河北省台联会长廖海鹰代表认为,两岸深化融合发展需要增进彼此的沟通、交流、互信。“每个来到大陆的台湾青年都怀揣着实现梦想的初心,他们看到了真实的大陆,也感受到两岸交流的春风。”

  他说,台湾的长远发展前景在大陆,“两岸一家亲”不是一句空话。许多来大陆发展的台青,深入了解大陆后,感受到大陆发展的真实状态、充沛的发展活力和巨大的社会变迁,选择扎根大陆。两岸融合发展正成为不可阻挡的趋势。

  今年的政府工作报告指出,要完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,促进海峡两岸交流合作、融合发展,同心共创民族复兴美好未来。对此,福建省台联会长江尔雄委员说,这些承诺庄严而郑重,从中充分感受到温情和善意。

  江尔雄长期关心来大陆发展的台青,以实际行动促进两岸融合发展。去年她提出的推动台湾青年搭上大陆直播电商发展快车的提案,实现有效落地,促成海峡两岸(厦门)直播电商产业合作园的设立,帮助许多台青抓住机遇。

  “祖国大陆拥有广阔的发展前景,对广大台湾同胞特别是台湾青年来说,是一个巨大利好,也是时代赋予的机遇。”江尔雄深信,越来越多台湾青年会主动地融入和参与到大陆的新经济、新业态发展中来,这是大势所趋。

  重庆市台联会长许沛代表说,两岸融合发展将为两岸走向和平统一创造条件、奠定基础。一系列惠台政策措施,充分体现大陆愿意同台湾同胞分享大陆发展机遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。这些善意都是两岸融合发展理念的重要体现。

  “相信随着两岸融合发展不断深化,更多的台湾同胞会参与到中华民族伟大复兴的进程中来,共享发展机遇,同心共创民族复兴美好未来。”许沛说。

分享