疫情导致运输市场重新“洗牌”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】今年前两个月,全球海运领域服务价格暴涨,而柬埔寨国内陆路运输则保持稳定。

据柬埔寨物流协会会长盛占迪近期表示,从去年年初开始,跨境陆路货物运输量急剧下降,直到8月才略有改善。今年2月份,中国农历新年之际,陆路货物运输量再次下跌。

他还表示,对于柬国内陆路运输而言,疫情期间运输成本及货运量并无太大波动。但国际市场海运价格却翻了3到5倍。

据柬埔寨稻米联盟的报告指出,今年前2个月,该联盟大米出口面临海运成本问题,2020年的海运成本,较2019年翻了将近5倍,暴涨原因是缺乏运输大米等货物的集装箱轮船。

比较陆运、海运等各种运输方式的优缺点,海运能进行低成本、大批量、远洋运输。缺点是运输速度慢,受港口,货柜、气候影响较大;公路运输灵活性强,公路建设期短,投资较低,易于因地制宜, 但仅限于距离中短途运输;航空运输速度快,不受地形的限制,可以实现快速、跨洲运输,缺点是成本太高,普通货物运输不适用。

通过这一年多来运输市场的变化,可以看出区域互联互通的重要性,我们应积极参与“泛亚”铁路项目, 组建自己的远洋船队。经济发展,交通先行,“汽笛一响,黄金万两” ,便捷的物流是占有国际市场的关键。解决了运输的难题,大米等出口货物才能畅通无阻。(小林)

分享