大灾面前必有大爱 王毅谈疫情下的中国温度

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  (两会观察)大灾面前必有大爱 王毅谈疫情下的中国温度

  中新社北京3月7日电 题:大灾面前必有大爱 王毅谈疫情下的中国温度

  中新社记者 张尼

  “只要还有一个国家存在疫情,国际社会团结抗疫的努力就不应停止;只要还有一个人感染病毒,我们就都有责任向他伸出援手。”7日举行的十三届全国人大四次会议记者会上,中国国务委员兼外交部长王毅在开场白中就谈及了疫情。

  2020年,新冠肺炎疫情波及全球,让任何国家都无法置身事外。中国与世界各国一道,共同走过了极不平凡的历程。

  在回顾过去一年外交部在帮助海外中国公民抗疫方面所做工作时,王毅说:大灾面前必有大爱。

  他说,党和政府始终牵挂每一位海外同胞的生命安全和身体健康。外交部和驻外使领馆紧急动员,全体外交人员尽锐出动,日夜奋战在抗疫一线,在全球范围开展了领保专项行动。

  为所有不幸染疫的同胞及时组织了当地救治、12308热线24小时值守、紧急处理多起重大领保案件……王毅强调:“我们用行动告诉海外同胞:外交为民,一个也不能少;疫情不退,外交官也不会退。”

  据中国外长介绍,接下来,中国还将推出“春苗行动”,积极协助和争取为海外同胞接种国产或外国疫苗;推出国际旅行健康证明;全面实现海外领事“云服务”。

  疫情之下,中国也没有独善其身。

  “一年来,投入精力最大的是抗疫外交。我们为国内抗疫尽心尽责,同国际社会守望相助,开展了新中国成立以来规模最大的紧急人道主义行动,为全球抗疫作出了中国贡献。”

  据王毅介绍,中国坚定站在疫苗国际合作的“第一方阵”,已同10多个国家开展疫苗研发和生产合作,100多个国籍的10多万志愿者参与其中。17个中国疫苗已进入临床试验阶段,60多个国家授权使用中国疫苗。

  中国还坚定担当疫苗公平分配的“第一梯队”,加入了世卫组织“新冠疫苗实施计划”,承诺首批提供1000万剂疫苗,明确用于发展中国家急需。

  此外,中国已经并正在无偿向69个有急需的发展中国家提供疫苗援助,同时向43个国家出口疫苗。

  疫情是责任与担当的试金石。

  正如王毅在记者会上所强调的:一个重情义、有定力、讲原则、敢担当的中国,必将为世界传递更多温暖与希望,为各国共同发展注入更多信心和力量。(完)

分享