中国驻埃及大使:消除绝对贫困是对少数国家歪曲、抹黑中国人权状况的有力回答

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网3月8日电 据“中国驻埃及大使馆”微信公众号消息,近日,廖力强大使接受埃及数字传媒集团电视台(DMC TV)著名的“晚间访谈”节目主持人拉德万采访,采访视频已于3月4日播出。采访全文如下:

01.webp.jpg

1、拉德万:习近平主席同埃及总统塞西最近进行了电话交谈。通话中最重要的是什么?

廖力强大使:2月22日,习近平主席同塞西总统通电话,这是疫情发生以来双方第二次通话。习近平主席强调,埃及是第一个同新中国建交的阿拉伯国家和非洲国家,中埃关系是中阿、中非团结合作、互利共赢的典范。中国始终将埃及置于中国外交全局的重要位置,是埃及可以信赖的朋友和伙伴。中方愿同埃方巩固政治互信,坚定相互支持,加强在国际和地区事务中的协调配合,共同捍卫多边主义和国际公平正义。新冠肺炎疫情发生后,中埃互相提供紧急抗疫物资,充分体现了患难见真情。中方愿同埃方加强疫苗合作,支持国际社会团结抗疫,推动构建人类卫生健康共同体。

习近平主席指出,中埃务实合作克服疫情影响保持良好发展势头,重大合作项目有序推进,执法安全、航天等领域合作取得积极进展。中埃要加强发展战略对接,携手共建“一带一路”。中方支持更多中国企业赴埃及投资,愿同埃方扩大基础设施建设、产能、科技等领域合作,推动中埃全面战略伙伴关系迈上新台阶。

塞西总统热烈祝贺中国共产党成立100周年并表示,今年是埃中建交65周年。埃中传统友谊深厚,两国关系牢固友好,在国际事务中合作紧密,有力促进了两国人民利益。塞西总统强调,过去埃中全面战略伙伴关系取得巨大进展,埃及希望两国合作水平不断提高,加强两国在包括一带一路框架下的各领域合作。埃方坚定支持中方在核心利益和重大关切上的原则立场,坚定支持中方维护国家主权、安全、统一,坚决反对以人权为由干涉中国内政。埃方欢迎更多中国企业赴埃投资合作,感谢中方一直为非洲和发展中国家抗击新冠肺炎疫情提供宝贵支持,对中国向埃及捐赠疫苗给国民接种表示赞赏,希望同中方继续加强疫苗合作。

我们将进一步落实好两国元首达成的战略共识,携手把中埃关系打造成中阿、中非命运共同体先行先试的样板,推动中埃全面战略伙伴关系迈向更高水平。

02.webp.jpg

2、拉德万:我们注意到习近平主席近日在中国脱贫攻坚总结表彰大会上发表了重要讲话,您能介绍一下吗?

廖力强大使:25日,习近平主席在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,28个人口较少民族全部整族脱贫,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。

改革开放以来,按照现行贫困标准计算,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困;按照世界银行国际贫困标准,中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上,创造了人类减贫史上的奇迹。

消除绝对贫困是中国人权事业取得的历史性成就,从理论和实践上为解决世界范围的贫困问题提供了中国方案,是对世界人权进步事业作出的重要贡献,也是对少数国家歪曲、抹黑中国人权状况的有力回答。

3、拉德万:埃及最近获得的中国新冠疫苗是埃中抗疫合作的一部分。我们可以期待在未来获得更多的中国疫苗吗?

廖力强大使:2月23日,中国首批援埃疫苗运抵开罗,这是落实两国元首关于中埃抗疫合作重要共识的有力举措,是中阿、中埃共建卫生健康共同体的生动诠释,是双方朝着新时代构建命运共同体迈出的又一坚实步伐。近日,中方决定将再向埃及提供第二批疫苗援助,两国主管部门正紧抓落实。除援助外,中方鼓励和指导包括国药集团在内的中国企业根据埃方需要出售疫苗。

病毒没有国界,人类命运与共,团结合作是战胜疫情最有力的武器。当前,中国已启动重点人群的疫苗接种,国内疫苗需求量巨大。我们在满足国内需求的同时,克服困难,想方设法,以实际行动落实习近平主席的重要宣示,即中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。中方积极与包括埃及在内的其他国家,尤其是发展中国家开展形式多样的疫苗合作,提供力所能及的支持和帮助。中方向巴基斯坦等53个发展中国家提供疫苗援助,已经和正在向22个国家出口疫苗。中方还积极参与世卫组织新冠疫苗实施计划,决定向“实施计划”提供1000万剂疫苗,主要用于发展中国家。中方支持国内企业同国外合作伙伴开展疫苗联合研发和合作生产,支持有关企业向急需获取疫苗、认可中国疫苗、已授权在本国紧急使用中国疫苗的国家出口疫苗。对于其他国家疫苗企业在华加工产品、供世界各国使用,中方也予以支持和协助。在此过程中,中方不谋求任何地缘政治目标,不盘算获取任何经济利益,不附加任何政治条件。

03.webp.jpg

4、拉德万:您认为目前埃及在控制新冠病毒方面已取得了显著成就吗?

廖力强大使:新冠肺炎疫情在全球大流行给各国带来了严峻挑战。在塞西总统坚强有力的领导下,埃及克服疫情不利影响,实现了经济增长不失速,社会生活不失序,经济增长在中东地区名列前茅,这十分难得,中方对此表示高度钦佩。

同时我注意到,埃及总统卫生事务顾问塔吉丁近日在接受媒体采访时表示,埃及已渡过第二波疫情最高峰。埃及卫生部长哈莱也表示,2月28日疫苗接种网站开放注册,将首先向40岁以上有慢性病的民众等人群接种。相信随着埃及政府不断加大包括疫苗接种在内的抗疫措施力度,埃及一定能尽快战胜疫情。

5、拉德万:许多媒体报道了世卫组织专家赴武汉考察团的情况,您如何看待这次访问及其结果?

廖力强大使:2021年1月14日,世卫组织派出国际专家组抵达武汉,与中方专家组成联合专家组,并分为流行病学、分子溯源、动物与环境三个小组,共同开展全球溯源中国部分工作。2月9日,专家组在武汉举行新闻发布会,通报共同开展新冠病毒全球溯源中国部分的工作情况。

联合专家组认为新冠病毒“比较可能”是经中间宿主引入人类,也“可能”是直接传播或者通过冷链食品引入人类,“极不可能”是通过实验室引入人类。世卫专家组成员多次表示,中方人员在工作中给予高度配合,表示“想去的地方都去了,想见的人都见了”,在工作中“感到中国同行们的坦率和值得信任,得到了重要的新数据,也了解了更多关于病毒传播途径的信息”。

中方本着开放和透明的态度,同世卫组织专家进行深入、专业、科学的合作。此次世卫专家组来华是全球溯源科学合作的一部分。我们希望有关国家同样能秉持积极、科学和合作的态度,开展全球病毒溯源,分享交流研究成果,共同为国际抗疫合作和构建人类卫生健康共同体承担应尽的责任和义务。

6、拉德万:为什么时不时有报道指责中国在疫情初期,尝试掩盖新冠病毒快速传播的证据,并没有透露感染和死亡的真实人数?

廖力强大使:之所以时不时有这样罔顾客观事实的声音,其背后真相是部分西方国家企图通过甩锅中国,来掩盖自身抗疫不力的事实。自疫情发生以来,中方建立了最严格且专业高效的信息发布制度,速度、密度、力度前所未有,中方一直积极与世卫组织及有关国家和地区保持密切沟通,公开透明分享疫情信息。

一个国家或地区抗击疫情表现得怎么样,关键是要用事实来说话。中方始终坚持人民至上、生命至上,采取了最全面、最严格、最彻底的疫情防控措施,用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。

在做好本国疫情防控的同时,中国还以透明、负责任态度积极参与和推动国际抗疫合作,最早向世界卫生组织报告疫情,第一时间发布新冠病毒基因序列等关键信息,第一时间公布诊疗方案和防控方案,以多种方式支持、帮助发展中国家实现疫苗的可及性和可负担性。我们将继续同国际社会一道推进抗疫合作,共同为早日彻底战胜疫情而不懈努力。

7、拉德万:我们注意到近日中国又有一种新冠疫苗获批附条件上市,请您介绍一下这种疫苗?

廖力强大使:2月25日,中国首个腺病毒载体新冠疫苗获批附条件上市,在巴基斯坦、俄罗斯等五个国家的78家临床研究中心开展了全球多中心Ⅲ期临床研究,共完成了近5万名受试者的接种。该疫苗是目前中国批准上市的新冠疫苗中,唯一可采用单针接种程序的疫苗。单针接种14天后即可获得良好保护效果,且可在2℃-8℃的条件下运输保存。相关数据显示,截至目前,该疫苗接种人群包括极端环境下的人群,没有发现跟疫苗相关的严重不良反应,也没有发现跟其他疫苗有不一样的特别特殊的不良反应。打完疫苗后6个月内可以不用再接种,6个月后可再打加强针,免疫反应有10倍、20倍的增高,疫苗的安全性和有效性可见一斑。

中国政府始终把新冠疫苗的安全性和有效性放在第一位。中国疫苗研发企业始终严格依据科学规律和监管要求,依法合规推进疫苗研发并积极开展国际合作。中国疫苗研发和生产走在世界前列,但中方从未“推销”疫苗。国际社会在疫苗问题上应当团结一致、形成合力,同努力使疫苗成为全球公共产品,促进疫苗在全球的公平分配和使用,争取早日战胜疫情。

分享