刘家成委员:以优秀文艺作品激扬社会正气

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3月7日,全国政协十三届四次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。这是刘家成委员作大会发言。新华社记者 李贺 摄

新华社北京3月7日电 刘家成委员7日在全国政协十三届四次会议第二次全体会议上作大会发言时说,以优秀的文艺作品激扬社会正气,增强人民精神力量,鼓舞人民朝气蓬勃迈向光辉的未来,是建设社会主义文化强国的重要任务,也是每一位文艺工作者义不容辞、责无旁贷的使命。

  刘家成说,必须坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文艺创作。要敢于自信地传递我们的价值观,理直气壮地唱响主旋律,致力于提升作品的文化内涵和品质,做市场和群众的引导者、引领者。

  刘家成说,只要真正立足于现实进行创作,就会发现现实中有无数可歌可泣的人物和事迹,把这些真实人物和事迹生动反映出来,自然就会感动人民、鼓舞人民、激励人民。

  刘家成说,只要真正地深入群众之中体会生活的冷暖,体悟生活的本质,把“江山就是人民、人民就是江山”的理念,转化为以文艺作品讴歌人民、服务人民的火热实践,就能创作出真正激荡人心的作品。

  刘家成说,文艺工作者要树立正确的文艺观,坚守艺术理想,保持不断学习、刻苦执着的创作态度,通过学习充实自我、充实作品,不断提高学养、涵养、修养,不断加强思想储备、知识储备、技能储备,把崇德尚义作为一生的功课,善养浩然正气,抵制“三俗”之风,为艺术追求而呕心沥血、远离浮躁,为社会主义文化强国建设奉献光与热。

分享