外媒关注习近平参加联组会:“保障人民健康”被反复提及

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1615184684566555.jpg

3月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会,听取意见和建议。新华社记者 王晔 摄

海外网3月8日电 3月6日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加政协会议的医药卫生界、教育界委员并发表重要讲话,“保障人民健康”“高质量教育体系”等都成为了外媒报道中的关键词。

在外媒报道中,“保障人民健康”被反复提及。美联社在转引的一篇题为《中国两会强调了高质量医疗和教育体系》的文章中提到,习近平谈到医疗卫生领域的工作时,重申把人民健康放在优先发展的战略位置,并呼吁为加快实施健康中国行动做出更大努力。报道还注意到习近平谈及中国抗疫经验的讲话,并指出“自从疫情暴发以来,中国领导人举行了多次会议,发表重要讲话,表达对一线工作者特别是湖北省及其省会武汉医务人员的关怀。”

厄瓜多尔Confirmado新闻网在标题重点突出“保障人民健康”这一关键词,并称习近平提出要加大公立医疗卫生机构建设力度,推进县域医共体建设,改善基层基础设施条件,落实乡村医生待遇,提高基层防病治病和健康管理能力。

新加坡《联合早报》7日关注到,习近平明确就医疗科技创新作出指示,要求加快解决一批药品、医疗器械、医用设备、疫苗等领域“卡脖子”问题。文章认为,“这意味着医疗领域将成为中国又一个加快自立自强步伐的领域。”美国《华尔街日报》则撰文指出,习近平还强调要继续加大医保改革力度,常态化制度化开展药品集中带量采购,健全重特大疾病医疗保险和救助制度,深化医保基金监管制度改革,守好人民群众的“保命钱”、“救命钱”。

“高质量教育体系”也是外媒关注的一大焦点。厄瓜多尔Confirmado新闻网注意到,习近平指出要围绕建设高质量教育体系,以教育评价改革为牵引,统筹推进教育其他方面的改革。

加拿大《金融邮报》报道称习近平强调了教师的作用,称这一群体是“教育工作的中坚力量”。马来西亚《星报》刊文援引习近平的讲话称,“有高质量的教师,才会有高质量的教育”,以及“深入实施乡村教师支持计划”。(海外网 张霓、李萌、汪晓宇)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享