全国政协委员、九三学社中央副主席刘忠范:着力夯实科技自立自强根基

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

政府工作报告提出,加强关键核心技术攻关。支持科技成果转化应用,促进大中小企业融通创新,推广全面创新改革试验相关举措。

这就需要在体制机制改革上下功夫,完善国家科技创新体系顶层设计,解决创新资源碎片化、企业创新能力和创新意愿割裂等问题,夯实科技自立自强的根基。

建议明确各类科技创新平台的角色定位,分层布局、分类管理,避免过度的功能重叠。控制增量,激活存量,解决创新平台过度碎片化问题。

此外,应鼓励国企、央企增加研发投入,同时加大对私企、民企研发投入的政策倾斜。强化市场牵引的产学研协同创新平台建设,补齐国家科技创新体系中的缺口和短板,鼓励探索适合中国国情的政产学研协同创新机制,切实扭转科技与经济“两张皮”现象。

(本报记者  韩维正采访整理)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月09日   第 06 版)

分享